Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Талабские острова сегодня





Сохранился храм в честь святителя Николая. В котором службы ведутся как в 19 веке, единственный храм в России, в котором службу проводят при свечах. Традиции служения, заложенные митрофорным протоиреем Николаем Гурьяновым поддерживают и по сей день. Храм настолько старый, что одна только печка в храме построена в 1856 году. И отапливает храм по сей день. Хотя был перерыв в её работе с 1930 года. Но года два назад, в холодную зиму печку опять запустили. И ни чего! Работает. Зимой во время службы старушки к ней прижимаются и греют в храме не только свои души, но и свои спины.


Этот рассказ является продолжение предыдущих рассказах о Талабских островах и о рыбе снеток.



Вот в прошлом году на острове Белова зимовало 15 человек, а на острове Залита, 150.

Этот затерянный мир сохранил свою самобытную культуру и свой мир взаимоотношений.



Очень интересны замки на сельских воротах. Просто вставлена палка. Или верёвка. Означает, что хозяина нет дома. Как объяснил местный рыбак, что всегда помогут и обогреют того, кто попал в беду на озере. Если палка или веревка на месте замка – это означает, что хозяев нет дома, но кров найти всегда можно. Всегда помогут.



Зимой очень трудно. Снег заметает под самые крыши. Стариков забирают в город. Не каждый сможет протопить печку и принести из колонки воду. С большой землей связывает только дорога по льду. Что на санях привезешь то и погрызешь. На остров по расписанию приезжает фельдшер, который осматривает всех желающих. А стариков в первую очередь.
За воду отдельный рассказ. Не каждый приезжий сможет её пить. Запах рыбы везде. Вода пахнет рыбой. Воздух весь пропитан рыбой. Рыба на первое. Рыба на второе. И даже кажется, что и чай заваривают из рыбы.



Если у нас, на Дону, вечерами бабки на завалинке собираются, лузгают семечки и обсуждают все и вся, то на острове у них вместо семечек сушенная рыба. Мелкую рыбу чистят грызут и обсуждают мировые и островные вопросы.



И начинаешь понимать и созерцать красоту белых ночей на Псковщине. А тут, на островах, они сильно отличаются от тех Санкт-Петербургских ночей. Уже за полночь, а на западе еще видны красны всполохи облаков. Красиво. Краски становятся сочнее. Луна светит днем. И видишь, насколько необычен мир, в котором ты находишься. Насколько необъятна наша страна. Сколько в ней еще много интересного и не познанного.
Tags: Псков, Талабские острова, путешествие, путешествия, фото, фоторепортаж
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →