Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Ситуация между театром кукол и РПЦ.



В Ростове-на-Дону продолжает развиваться очень спорная и «интересная» ситуация между единственным в Ростове-на-Дону театром кукол для детей и Русской Православной Церковью.


На месте, на котором сегодня находится театр кукол в городе Ростове-на-Дону до 1958 года находился храм Благовещения Пресвятой Богородицы. После этого здание неоднократно перестраивалось и изменялось. А в 1967 году в бывших церковных стенах разместился театр кукол для детей.

На сегодняшний день Ростовский-на-Дону театр кукол для детей один из старейших театров не только на территории России, но и в пределах бывшего СССР.

Вся история началась после того, как Ростовская епархия заявила свои права на это здание. Дело в том, что храм искусств, как оказалось, стоит на месте другого храма — церковного. И по закону, принятому в 2010 году, его должны передать церкви в «безвозмездное пользование».

В министерстве культуры сообщили, что ее конкретные сроки уже определены. Театр должен переехать в другое место в 2019 году.

Сейчас донским кукольникам предлагают на выбор несколько помещений. В частности, предлагается переехать в здание бывшего военного клуба. Но есть подозрение, что артистов попросят и оттуда. И тоже по религиозным соображениям. Дело в том, что раньше в этом клубе была мечеть.

Жители Ростова-на-Дону написали петицию, в которой просят не отдавать здание единственного театра кукол в собственность Ростовской-на-Дону епархии. Обращение обеспокоенных горожан адресовано Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также донскому губернатору Василию Голубеву и митрополиту Меркурию.

Епархия претендует на здание на том основании, что оно построено на месте старой (при этом информация в разных источниках разнится: то ли церковь была разобрана до фундамента, то ли сохранились даже её стены).

Мне почему-то думалось, что наша Русская православная церковь наоборот должна бы взять под свое крыло данный театр кукол, не выгонять его! А приложить все усилия для его развития. Приложить все усилия для разрешения этой спорной ситуации, особенно когда она связана с детским театром кукол!

А Вы как думаете мои читатели?

По материалам: », https://news.mail.ru/society/25677688/?frommail=1, http://www.rgtk.ru/rgtk_history, http://www.donnews.ru/V-Rostove-sostoitsya-piket-protiv-peredachi-teatra-kukol-RPTS_24357, http://philologist.livejournal.com/8276432.html, http://russiancommun.livejournal.com/132955.html

Фото: rostov.dk.ru

Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin март 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal