Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Талабские острова. Рыба снеток





Ловили рыбу с интересным названием: снеток. Очень интересная рыба. Такая прозрачная, такая нежная и пахнет свежим огурцом. Её парят. Одна из разновидностей озерной европейской корюшки.  И вот в те стародавние времена Псковского снетка поставляли ко двору его императорского величества и называли царской рыбой. Все купцы на островах только и получили богатство благодаря снетку. На территории Псковской губернии в 18 веке было около 100 рыболовецких артелей, которые занимались тем, что изготавливали вяленного снетка.


Продолжим наш ранее опубликованный рассказ о Талабских островах.



Оказывается, можно в любой суп добавлять мелко поломанный, накрошенный нарезанный снеток. И будет получаться «похлебка снетковица». И еще очень вкусное блюдо получается из творога. Когда в творог вместе с различной мелко порезанной зеленью: луком, петрушкой укропом добавляют поломанного измельченного снетка. А о снетке, как закуска к пиву даже и говорить нет смылся. Местные рыбаки считают, что пиво без снетка это просто издевательство над человеком.
Процесс приготовления рыбки, как передают старики был очень сложным. Готовились раскалённые древесные угли на ровной поверхности. На которые сыпали ровным слоем озерный песок. Уже на песок толщиной в полтора сантиметра сыпали соль. А уж потом клали снетка. Парили рыбку. Сегодня, конечно, используют более современные и более быстрые технологии, но в те давние времена делали вот так.



Рыбка хороша во всех видах. И в жаренном, и в запеченном, и в копченном. Один раз попробовав вы уже никогда ее не спутаете с другой рыбой.



И по сей день эта малюсенькая рыбка является своеобразной путеводной звездой в Псковскую область. Когда говорят снеток, подразумевают Псковское озеро и ту малюсенькую вкуснячую рыбку из этого озера. И на многих рыбных рынках находятся мошенники, которые под видом Псковского снетка пытаются выдать корюшку.



В Годовском районе, на Чудском озере есть праздник День Снетка!



Но что это мы все о рыбе? А об островах уже и забыли! Оказывается, жизнь не стоит на месте и бежит вперед. Все меняется.
Начиная с 19 века уже начал народ уезжать с островов. В середине 20 века остров Талабенец стал необитаемый. А вот на Верхнем теперь он уже называется остров имени Белова, и на острове Талабск создан был колхоз миллионер. К тому времени и остров Талабск переименовали в остров имени Залита. Имени героя Гражданской войны 1918 года. Острова так по сей день называются остров имени Белова и имени Залита. Правда колхоза уже нет.



Сегодня остались рыбаки, которые ловят рыбу и занимаются экскурсиями по озеру.



К сожалению, снетка сфотографировать у меня не получилось! Еще не сезон. Но интересные фото и рассказ будет в следующий раз.
Tags: Псков, Талабские острова, путешествие, путешествия, фото, фоторепортаж
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →