Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Псковская Исландия или Талабские острова. Первое знакомство





Богата наша страна на неизведанные уголки. И вот на Псковской земле есть такой интересный уголок, который сегодня называют не иначе как Псковская Исландия. А раньше, да и все местные знают его как Талабские острова. На эти острова можно попасть только преодолев Псковское озеро. И выглядит сегодня как затерянный мир.


Этот мир, когда-то в своём числе имел порядка четырёх с половиной тысяч местных островных жителей. В нем была самая большая продолжительность жизни в Псковской губернии. Это поселение в казну уплачивала больше всего налогов. И этот мир находился на Талабских островах.



И назывался он в 1821 году Александровский посад. В честь царя Александра I Благословенного. Состоял из трех островов. Верхнего, Талабенец и Талабск. Сегодня это острова имени Белова, Средний и имени Залита.



Начиналось все как обычно. Вот как на Вольном Дону. На Верхнем острове поселились лихие люди, которые брали мзду с проезжающих мимо них купцов. А ведь по торговому пути из Балтики, через реку Нарву и Чудское озеро и в Псковские земли шли караваны с товарами. Как ни старались власти их усмирить ничего не получалось. В случае облавы на острове лихие люди уходили в подземные ходы. В свой подземный городок. И никто не знал плана этого скрытого в земле города.
Затем в течение 300 лет был Верхнеостровский Петропавловский монастырь. В котором жили монахи. Основанный в 1470 году Преподобным Досифеем Верхнеостровским.



Сегодня знают, об этих улицах, но пока не обнаружили. Только отец Сергий смог откопать и расчистить маленькую толку подземного христианского православного храма. По одним источникам, что этот подземный город основали монахи, а по другим – лихие люди. Отец Сергий настоятель островного храма Петра и Павла. Этот огромный труд он проделал сам, помогали ему добровольцы из числа прихожан и приезжих на остров паломников.



Время шло. Государство крепчало. И лихих людей взяли под контроль. Они уже начали работать на государство. Организовали пограничные и таможенные посты. Охраняемые места для отдыха проезжающих купцов.



На Талабенеце (Среднем острове) и острове Талабск стали селиться люди. Обживаться. Ловить рыбу и поставлять в Санкт-Петербург. Рыбы было так много и её разнообразие так велико, что отведывать привозили именитых гостей.

На сегодня пока все. Продолжение буду делать по мере обработки фотографий.
Tags: Псков, путешествие, путешествия, фото, фоторепортаж
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments