Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Как встречали Юрия Гагарина на Донской земле




Юрий Гагарин и Михаил Шолохов, 12 июня 1967 года, Вёшенская. © / Василий Чумаков / Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Юрий Гагарин был невероятно популярен при жизни, помнят его и сейчас. Особенно на донской земле, куда в июне 1967 года космонавт прилетел по приглашению Михаила Шолохова. В Ростове-на-Дону Юрий Алексеевич провёл всего два дня, но какими насыщенными они оказались!


О визите гостя из космоса сохранилось множество воспоминаний и больше сотни фотографий. Да и для самого Гагарина этот визит имел значение, о чём он потом не раз говорил своей матери, Анне Тимофеевне.

«К Михаилу Александровичу у Юры было какое-то особенно почтительное отношение. Сын не раз вспоминал ту или иную деталь поездки с молодыми писателями в Вёшенскую, реплики, оценки, замечания Шолохова. Сын любил приводить телеграмму Михаила Александровича от 13 апреля 1961 года: "Вот это да! И тут больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки". Юра говорил, что Михаил Александрович в космическом полёте увидел главное - не мужество одного человека, а успех науки, огромного коллектива людей», - вспоминала Анна Тимофеевна.

Ночь без сна

Путешествие Гагарина по донской земле началось с Ростова, куда космонавт прилетел 12 июня. На Дону и сегодня так же встречают дорогих гостей: прогулочная экскурсия по реке на катере, база отдыха на левом берегу, настоящая казачья уха, застолье, тосты. Юрий Алексеевич всё никак не мог налюбоваться красотой Дона. Хотя радовала глаз не только природа: ростовчанки произвели на космонавта сильное впечатление.

Поселили Гагарина в лучшем номере гостиницы «Ростов». Но спать гостю не хотелось, сильно волновался перед встречей с писателем. Всегда весёлый и общительный Юрий Алексеевич вдруг стал серьёзным и задумчивым.


Первый космонавт планеты в аэропорту Ростова-на-Дону, 12 июня 1967 года. Фото: Василий Турбин

Переживал в ту ночь и Шолохов. Вечером, накануне встречи гостей, к писателю зашёл Пётр Маяцкий, первый секретарь Вёшенского райкома КПСС. Прохаживаясь по двору, они обсуждали детали визита.

«А какое у нас состояние дороги до аэродрома в Базковской?» - вдруг спросил Михаил Александрович.

«Хорошее», - ответил Пётр Иванович.

Но после разговора решил ещё разок всё перепроверить.


Юрий Гагарин за рулём автомобиля донского писателя Михаила Шолохова. Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова/ Василий Чумаков

…В праздничном убранстве не только Вёшенская - весь район. Сотни людей на машинах, повозках, велосипедах и даже на тракторе, некоторые - своим ходом тянулись к аэродрому. День был безоблачным, ясным, горячее июньское сол­нце безжалостно припекало.

Встречали Гагарина на аэродроме. Юрий Алексеевич первым вышел из самолёта. В чёрных очках, с портфелем в руках, в белой шведке. Не успел космонавт ступить по донской земле и десяток шагов, как его окружили пионеры. Юрий Алексеевич присел на корточки, стал их расспрашивать: мол, как учитесь, какие оценки получаете. Дарил значки, улыбался.

-Что, рыбалите летом?

- Ры-ба-лим!

- Небось сетчонками?

- Не-е. Мы на удочки…

В водах Дона

Общение Шолохова с гостями должно было проходить в зале заседаний райкома партии. Все ждали писателя с нетерпением, встретили его аплодисментами. А Михаил Александрович вдруг предложил поехать на природу. Захотел пообщаться в непринуждённой обстановке.

Писатель посадил Гагарина за руль своего автомобиля:

- Ну что, космонавт, поехали? Трогай! Посмотрим, куда нас Юрочка сейчас доставит, к какому причалу…

- С таким штурманом, как вы, Михаил Александрович, к любому!


Юрий Гагарин и Михаил Шолохов. Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова/ Василий Чумаков

Вереница автомобилей взяла курс на любимое место отдыха Шолохова: между станицами Еланской и Букановской есть на Дону прекрасная песчаная коса. Во главе колонны мчался «газик», за рулём которого сидел Юрий Гагарин. Шолохов - рядом, на месте пассажира. Наверно, это был единственный момент, когда писатель и космонавт смогли побыть наедине, перекинуться парой фраз вдали от чужих ушей и глаз.

Ехали через станицы и хутора. В Еланской на дорогу высыпали местные жители. Пришлось остановиться. Старая загорелая колхозница, поправляя платок, спросила Шолохова: «Вот мы стоим здесь с утра, ждём. Говорят, что Гагарин едет, а его всё нет. Как же это?»

Космонавт рассмеялся: «Так это же я, мамаша!»

Женщина скептически оглядела водителя и вдруг вскинула руки: «И верно! Гляди, гляди! Как на портрете! Милый ты мой, всё-таки довелось увидеть...»

Наконец добрались до места. Шолохов вылез первым и пошёл прямо по полю. Гости - за ним. Остановились на поляне, устроились прямо на земле. Михаил Александрович рассказывал о своих романах и работе над ними, делился опытом с молодыми писателями. Потом дали слово Гагарину, а он, кажется, смутился.

«Я хочу сказать как рядовой читатель своё мнение о романе «Тихий Дон» и других произведениях Михаила Александровича. Читаешь - и всё ясно. Другие пишут, как высасывают из пальца, усложнённо, без полёта».

Из воспоминаний Валерия Ганичева, председателя Союза писателей России: «На берегу Дона Юра устроил форменную круговерть. Затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл ещё быстрее - нам это было уже не под силу».

Шолохов, видя, как веселится гость, посмеивался: «Ну, Юра, казак. Ты мне писателей тут не загоняй».


На пикнике в окресностях станицы Еланской. Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова/ Василий Чумаков

Прощальная песня

В тот же день побывали гости и на родине Шолохова, в хуторе Кружилинском, и в станице Каргинской. Посмотрели дом, где когда-то жил писатель, школу, в которой он учился. Ну а вечером - застолье. В середине ужина кто-то из гостей пожелал услышать казачью песню. Михаил Александрович согласился: «Давайте попросим наших девчат, они поют отлично».

Девчата от волнения растерялись. Гагарин предложил угостить их для храбрости. По рюмочкам разлили коньяк, отдали девушкам. Но те только смущённо смотрели по сторонам и молчали.

Шолохов разрядил обстановку: «Нашли чем казачек угощать. Да они коньяк не пьют». Зато как поют! Затянула одна, подхватили другие, по ­округе полилась песня о вольных казаках, любви, родном До­не…

Гагарин пробыл на донской земле совсем недолго. И вернуться сюда ему уже не было суждено: через год он погиб. Но вёшенцы помнят его. На станичной площади есть стела с надписью: «Здесь 13 июня 1967 года выступал первый в мире лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». И зимой, и летом у памятника лежат цветы. Ну а поляну, на которой отдыхали гости, до сих пор называют Гагарин­ской.

Прямая речь

Юрий Гагарин о Михаиле Шолохове:

«Встречи с Михаилом Александровичем произвели на меня неизгладимое впечатление. Шолохов полон сердечности и дружелюбия.

Он располагает к себе с первой же фразы. Создаётся такая атмосфера, что кажется, будто лично знаком с ним уже давно и он с давних пор знает твою жизнь. Слушать его - огромная радость. Мне приходилось бывать в разных странах, встречаться с разными людьми, в том числе с писателями, деятелями искусства. Должен заметить, что речь Михаила Александровича совершенно своеобразна, на редкость самобытна, образна, лаконична. Слова у него свои, шолоховские, я бы сказал, всегда свежие, будто никогда их до этого ты не слышал».

Источник
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments