Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Как советские лётчики спасли жителей Берлина




Борис Капустин (на репродукции слева) и Юрий Янов погибли, уводя самолёт от жилых кварталов Берлина. © / Родина

Огромно небо капитана Бориса Капустина. Это о его подвиге сложили песню, ставшую знаменитой, а в Германии в память о герое установили уже девять памятников. 50 лет назад ценой собственной жизни ростовчанин вместе с штурманом Юрием Яновым спас жителей Берлина.


«В Германии мы жили в небольшом городке: мужа направили туда служить. В тот злосчастный день его вызвали в штаб, дали задание перегнать самолёт. Но утренний вылет перенесли из-за ненастной погоды, - вспоминает вдова Галина Андреевна.

Борис вернулся домой, попробовал уснуть, но не смог: что-то не давало покоя. Долго не хотел уходить. Всё ждал, когда же сын вернётся из школы. Три раза он возвращался, чтобы попрощаться. Будто чувствовал, что уходит навсегда...»

«А город подумал: ученья идут»

Новенький ЯК-28 - сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик, гордость отечественного авиастроения. Именно за его штурвалом в тот день сидели Капустин и Янов. На высоте 4000 метров у боевой машины отказали оба двигателя.

Пилоты получили приказ катапультироваться. Но лётчики самолёт не бросили. Решили посмотреть, что за местность под ними, куда упадёт железная махина. Вынырнули из облаков и обомлели: внизу огромный город - Берлин.


Мемориальная доска у залива Штёссензее, который является частью озера Гроссе Ваннзее в окресностях Берлина. Фото: Википедия/ Konstantin Er

Капитан Капустин принял решение: вывести самолёт за пределы города, а напарнику приказал катапультироваться. Но тот тоже остался на месте. Они разделили это огромное небо на двоих. Боевая машина камнем рухнула в озеро Штёнссензее.

Что было бы, если бы лётчики выполнили приказ и покинули кабину? Под завязку заправленный горючим самолёт рухнул бы на жилые кварталы. Но советские пилоты спасли жителей ценой своей жизни. Неудивительно, что для немцев они стали настоящими национальными героями.

ГДР с почестями прощалась с советскими лётчиками. Каждый город прислал свою делегацию. Руководство страны предлагало похоронить героев в Трептов-парке, а семьям предоставить квартиры в Берлине и пожизненное содержание. Но они отказались, вернулись на Родину.

Источник
Subscribe
promo sahoganin март 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments