Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Ростовцы или Ростовчане





Очень много споров возникает вокруг того, как называть жителей города Ростова-на-Дону. В одних источниках пишут, что жители этого города – ростовцы. В других источниках, да и на сегодняшний день принято в обиходе название ростовчане. И этим названием более привычно называть жителей города Ростова-на-Дону. Но

В былые, в так называемые до революционные года, когда по нашему городу еще бегала конка. А на улицах стояли газовые фонари. И центральной улицей города была не улица Большая Садовая, а улица Московская и Станиславского. Молодой читатель скажет так это было так давно и уже отмерло. Так вот именно в те времена коренных жителей Ростова-на-Дону называли РОСТОВЦЫ. К примеру Донцы. Ростовцы. Молодцы.



Но все движется, все меняется. И наш русский язык точно также видоизменяется. Какие-то слова принимаются, а какие-то отмирают.

И вот в стране происходит революция в 17 году прошлого столетия. В этот момент происходит переименование многих и городов и их жителей. Так город Санкт-Петербург становится одномоментно Петроградом. А затем и Ленинградом. Вспомним как менялось название жителей этого города, Северной столицы. И петербуржцы, и петроградцы, и ленинградцы.

Так и в Ростове. В этом купеческом городе с огромными мировыми перестройками периода 20-30-х годов прошлого столетия, когда в городе огромными темпами стала развиваться промышленность. Начали строить завод Ростсельмаш, Красный Аксай. Приехало очень много народу на стройки века. И ученные мужи решили придумать новое название для горожан, которое смогло бы объединить жителей города и убрать черту между пришлыми и тем коренным населением города, которое уже жило многие десятилетия в Ростове-на-Дону. И еще стал вопрос, что в царские времена женщина ушла на второй план и ни как нельзя было слово ростовец, ростовцы выразить к женщине. А революция освободила женщину от капиталистического гнета. И тогда было принято решение ввести в обиход понимание коренного жителя Ростова-на-Дону РОСТОВЧАНИН. И соответственно при обращении к женщине получается РОСТОВЧАНКА.

В то же самое время, примерно в 1937 году появляется песня о Тачанке. В которой так и поют:

Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!

А в Ростове на левом берегу Дона, как ехать в Батайск, сегодня стоит монументальная композиция, посвященная Тачанке.

Сегодня филологи утверждают, что более правильно называть ростовчане. И поэтому ростовцы уже является анахронизмом. Но все равно жителей нашего города можно называть и так, и так. Только ростовчане более привычно и не режет слух.



Поэтому, когда я писал свои рассказы о городе Ростов-на-Дону этот вопрос вызывал большие споры. Эти споры можно сравнить со спорами как правильно называть поребрик или бордюр? Шаверма или шаурма.

Всегда происходит замещение одних слов другими. Время течет и все меняется.
Tags: Ростов город, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, интересно, история
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →