sahoganin

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

День селедки в Ростове

Если вы считаете, что праздники, посвященные селедке могут проводить только в Калининграде и Голландии, то вы все очень сильно ошибаетесь. И не знаете, что на Дону на Доне есть самая нежная и жирная селедка. Она еще называется в народе или в науке оселедец. Донская сельдь.

Чем же она отличается от своих океанских собратьев? Вырастает в своей длине до 40 сантиметров. Имеет своеобразный зеленовато-фиолетовый оттенок. В основном встречаются размером не больше 20-ти сантиметров. Водится в бассейне Черного моря, но на нерест идет в реку Дон. Еще ее называют Черноморско-азовской проходной сельдью.

Повторюсь опять, что она считается самой жирной, нежной и вкусной сельдью в мире. И пусть читатели, любители сельдей других мастей в меня кидают тапочками, но у нас на Дону самая вкусная, нежная и жирная сельдь. 

А в мои сети попалась такая большая и уже соленая донская селедка. По приезду домой мне осталось только ее разделать и сделать салат по примеру самого настоящего донского повара. Вот та, которая на фото лежит на левой стороне. А с правой стороны — рыбец. А на нижнем фото рыбец на переднем плане. Как говорил Дибров: «Есть баба, а есть бабец. Вот и на Дону есть рыба, а есть рыбец.»

В минувшие выходные в Ростове-на-Дону прошел народный праздник – День Донской селедки. На этот праздник собрались ростовчане, дончане и гости нашего города. Отведать блюда из селедки в различных ее вариациях. И жаренную и на костре и уху из селедки. Каждому свое.

Но меня больше всего привлек колоритный повар, который своих угощал настоящим салатом из донской селедочки с черным хлебушком. И наливал 50 граммов. Тут подскочил и я на пробу селедки. Пока ухватил ее за кусочек, а тарелка и стопарик исчезли. Не наш ты человек! Но зато попробовал селедки перед тем, как ее купить. У него и купили домой две штучки. Самой большой.

Вот кукурузным початком закрыт графин с горючей жидкостью. В глиняном горшке лежат соленые огурцы. Так и не понял прошлогодний посол или уже свежий. А в чугуночке варенная картошка в мундире.

Специально попросил его открыть чугуночек, чтобы все увидели его тайны. Черный бородинский хлеб, стопарик и селедочка. Божественно. Но я оказался не тех кровей! Надо быть ближе к повару и быть к нему знакомцем.

Народ танцевал. И веселился. Размещение людей на траве напомнило былые времена, когда всем миром собирались на маевки и накрывали на покрывале еду. Всех приглашали и всех угощали. Сначала только своих, а уж после заправке горючим и прохожих.

Детей веселили конные прогулки и пляски казачат. 

Нельзя было пройти мимо настоящей казацкой ухи. Готовили ее тройную. Повара даже не смогли отвлечься на рассказ о том, как они ее готовят. Но вот фотографии и огромный казан, в котором готовится эта уха. Рыбные хвосты и головы так и выглядывали из котла.

А рядом стояли рыбьи потроха. Молоки и пузыри. Так и не смог узнать у поваров. Будут ли они добавлять потрошки в уху или нет.

Куски рыбы ждали своего часа.

Каждый желающий мог попробовать блюда из нашей донской селедки.


Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →