sahoganin

Category:

Что на самом деле случилось с прототипом героя фильма «Ворошиловский стрелок»

В 1995 году писатель Виктор Пронин издал повесть «Женщина по средам», впоследствии экранизированную Станиславом Говорухиным в криминальной драме «Ворошиловский стрелок». Однако мало кто знает, что у главного героя этой истории был реальный прототип – «народный мститель» Дмитрий Данилов.

Трагедия «афганца»

Конец 1980-х – начало 1990-х годов в России ознаменовались разгулом криминала на фоне бессилия и продажности милиции. Неудивительно, что самосуд над бандитами воспринимался в ту пору как единственная возможная справедливость. Так решил и Дмитрий Данилов – молодой парень из Москвы, переживший личную трагедию.

Пока Данилов служил в Афганистане, его невеста Оля стала жертвой насильников. Шпана, терроризировавшая район, затащила девушку в подвал и обесчестила. Милиция же отказалась принимать заявление от потерпевшей, заявив, что она сама виновата, раз оказалась на улице поздно вечером. Не пережив позора, юная москвичка наложила на себя руки. Узнав ужасную новость по возвращении из армии, Данилов долго не мог прийти в себя. План дальнейших действий он почерпнул из американского фильма 1976 года «Жажда смерти», в котором главный герой выходит на тропу войны с криминальным миром после гибели жены.

Один против всех

Данилов не мстил никому конкретно, поскольку не знал, кто именно изнасиловал Олю. Своими врагами он считал всех местных преступников. Вооружившись самодельной дубиной с шипами – оружием былинных богатырей – Данилов выходил на улицы в поисках бандитов и хулиганов. Пройдя службу в ВДВ, парень имел отличную физическую подготовку, кроме того, ранее он занимался карате.

Во второй половине 1988 года милиция обратила внимание на то, что в больницы стали частенько попадать парни с черепно-мозговыми травмами. На вопрос, что с ними случилось, они отвечали не очень охотно, утверждая, что на них напал неизвестный. Счет таких случаев шел на десятки. Данилов наведывался в злачные места и провоцировал гопников на конфликты. Когда дело доходило до драки, экс-десантник доставал из рукава дубину. Он не боялся в одиночку выступать против целых шаек, однажды одолев в поединке сразу 10 человек. Как минимум в одном случае встреча с Даниловым закончилась для его противника летальным исходом. Мужчина пытался изнасиловать девушку, а этого Данилов, помня о невесте, простить не мог.

Поимка и суд

Многие правоохранители, вероятно, симпатизировали «терминатору с палицей» — благодаря его деятельности уровень уличной преступности в нескольких районах столицы снизился. Но оставить «народного мстителя» на свободе было нельзя. Со слов пострадавших милиция составила фоторобот подозреваемого и была готова задержать его при первом удобном случае.

Однажды Данилов ввязался в потасовку с тремя грабителями, напавшими на прохожего в замкнутом дворе. После того, как по звонку соседей прибыли милиционеры, ветеран Афганистана не растерялся. Забежав в подъезд, он позвонил в первую попавшуюся квартиру, и когда хозяева отворили дверь, ворвался внутрь и ринулся к окну. Выпрыгнув на улицу, Данилов сел за руль «Жигулей» и попытался скрыться от милиции. Однако парень не умел водить, и поездка окончилась наездом на столб.

Во время следствия Данилов рассказал обо всех своих вылазках. Он гордился содеянным и сожалел, что не успел полностью «зачистить» город от уличной шпаны. По совокупности преступлений гособвинитель потребовал для «мстителя» расстрела. Есть свидетельства, что сильное давление на процесс оказывал работник прокуратуры, чей сын стал инвалидом после драки с Даниловым. Суд переносился 8 раз, и в итоге приговор оказался мягче, чем можно было ожидать. Хотя справедливым вердикт суда тоже назвать сложно – Дмитрий Данилов был осужден на 15 лишения свободы. В начале «нулевых» борец с преступностью вышел на свободу, но дубину он больше в руки не брал. Проведя за решеткой долгие годы, Данилов раскаялся в своих поступках. Утверждается, что в настоящее время он ведет образ жизни монаха – по одной версии, в общежительном монастыре, по другой – в отдаленном скиту.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded