sahoganin

Categories:

Знаешь ли ты своих героев?

Сто один Таджик — это всё, что осталось от самаркандского эшелона в тысячу человек. Таджики бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона, и когда уже даже костяшек на кулаках не осталось, приняли решение отступать к своим. Измученные незнакомым и недружелюбным лесом, холодом и голодом, они попали в окружение.

Тем временем, фашистам перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух своих солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в русской глубинке.

И тогда министр пропаганды фашистов Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где солдаты врагов рвут друг друга на части за кусок хлеба. Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью.

Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей.

Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошёл самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно её поднял и трижды поцеловал, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему.

Потом таджики сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худоба шукур» (Слава Богу).

Каждую весну сотни голландцев - мужчин и женщин, молодых и пожилых - собираются в лесу рядом с городом Амерсфорт, что недалеко от Утрехта. Здесь они зажигают свечи в память о 101 солдате, которые были расстреляны нацистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded