Храм Вознесения Господня в Ростове

Сегодня у православных христиан большой праздник Благовещение. В этот день считается, что архангел Гавриил принес благую весть Деве Марии. И в это день во всех православных храмах проводят праздничное богослужение. Сегодня есть повод рассказать об одном из Ростовских храмов. Этот храм уже отметил свое столетие и действует по сей день. Лучше рассказать историю этого храма. А она знаменательна. Особенно в совокупности с историей нашего города Ростова-на-Дону. Итак
На окраине города Ростова-на-Дону, а сегодня это уже практически в центре города, на самом конце двух проспектов Малого и Среднего, сегодня это проспекта Соколова и улице Чехова в 1892 году после эпидемии холеры возникает Братское кладбище. Первоначально на нем не было даже часовни. Как же кладбище и без часовни? Или без храма?

И вот после начала строительства храма на месте строй каменной церкви на Новой Базарной площади, ныне площади Советов, принимается решение не ломать каменную церковь, а разобрать ее и перенести на Братское кладбище. И из материалов строй каменной церкви построить новый храм на Братском кладбище.

Переносом материалов и строительством нового храма руководил городской архитектор Васильев Г.Н. Работы производились на средства купцов Герасимова, Мясникова и Сафонова.

Храм получился в неовизантийском стиле. В первое время была одна глава большая и четыре маленьких. И над входом с западной стороны – шатровая звонница.

Во времена церковного гонения, в 1929 году храм закрывают и используют как склады спортивного общества «Динамо». Но в 1933 году храм открывают, в 1937 году опять закрывают. Время и люди внесли в архитектурный ансамбль храма свои изменения. Разрушили звонницу, и купол храма. Во времена немецкой оккупации храм опять открывают. А в 1946 году открытие храма закрепляют официально. С тех пор и по сей день этот храм действует. И даже два раза делали масштабные реставрационные работы. Первый раз в 1996 году и в 2007 году.

Во время первого большого ремонта восстановили колокольню и центральный купол храма. А во время вторых реставрационных работ провели работы по росписи храма и настенных икон.

Храм стал объектом культурного наследия регионального значения.

Туристам, прибывающим в наш город, рекомендую посетить этот храм. Он чем-то похож на храмы славного города на Неве, Санкт-Петербург. Точно также, как и в храмах Санкт-Петербурга большое внимание уделено настенным росписям сцен из Евангелия. Находится храм в центре города. Возле стадиона «Динамо». Или можно взять за ориентир ДГТУ. Прямо на против.
Journal information
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital67
- Friends of1 992
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- Rules
- View all available promo