Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Водка — не русский напиток!









Первые крепкие напитки появились не на Руси, а в Европе в XII веке. До этого арабы и китайцы пытались получить спирт путём перегонки, но напитки были некрепкими, менее 20 градусов. Водку изобрели не в России, но именно в России напиток превратили в спиртное высшей категории. В XIX веке бутылку «Московской особенной» мечтали заполучить послы и все монархи мира. Где и как изобрели напиток, который впоследствии станет чисто русским? Вот собраны самые интересные моменты из истории создания «живой воды».



Кто придумал водку?


Для изготовления водки необходим спирт. Создание первых самогонных аппаратов принадлежит арабам. Считается, что этиловый спирт впервые был добыт в XI веке ради медицинских целей. Так как Коран запрещает мусульманам пить, в пищу они спирт не употребляли. После этого технология создания крепких напитков начала проникать в страны Европы.


В XII веке дистилляция спирта начинает проводиться в одной из медицинских школ Италии. Польша познакомилась со спиртом в XIV веке благодаря Священной римской империи (объединение нескольких стран Европы). В то время спирт изготавливали из винограда, о хлебной водке ещё никто не слышал. Спирт в Европе называли aqua vitae, что переводилось как «вода жизни». Почему «вода жизни»? Дело в том, что спирт был кристально чистым и обладал дезинфицирующими свойствами. 


История русской водки 


В Россию винный спирт попал в XIV веке. Служители одного из монастырей начали экспериментировать с сырьём для дистилляции. «Воду жизни» пытались получить из самых разных продуктов: трав, фруктов, злаков. Создание хлебного напитка приписывают служителю Чудского монастыря Исидору, который смог получить спирт исключительно из зернового сырья. С этого момента начинается русская глава в истории водки. Интересно, что первый спирт изготавливался из ржи, так как именно эта культура была самой распространённой. Пшеничным напиток стал лишь в XVII веке. 


Однако спирт — это не совсем водка. Для получения напитка этиловый концентрат должен быть разбавлен. Существует миф, что изобретение напитка для общего употребления принадлежит Дмитрию Менделееву. Согласно легенде, учёный в ходе написания своей диссертации обнаружил качества, которыми обладает раствор с концентрацией эталона 43 процента по объёму. Именно благодаря этому открытию Россия будет изготавливать самую известную в мире пшеничную водку — «Московскую столичную». На самом деле этот миф не подтверждается. Менделеев действительно поучаствовал в создании напитка, но лишь косвенно: при разработке использовались выдержки из его диссертации. 


Водка в царские времена и в СССР 


Водка высочайшего качества впервые была получена при Екатерине II. Такой напиток мог себе позволить только богатый человек. Стоимость водки на мировом рынке превосходила цену французского коньяка, её дарили монархам и высокопоставленным лицам. Кстати, во Франции водка появилась после окончания войны с Наполеоном. Напиток завезли, чтобы отметить освобождение страны от тирана. С XIX века производство водки становится прибыльным делом. Многие знатные люди жили исключительно за счёт доходов от изготовления огненного напитка. Кстати, возможность обучения в Царскосельском лицее появилась у Александра Пушкина тоже благодаря спиртному. Его дядя, Лев Александрович, имел в Болдино неплохой винокуренный завод. 


В промышленных масштабах водка в России начала изготавливаться в конце XIX века, после изобретения ректификационных колонн. Они позволяли получать спирт высокой очистки в любых количествах. В это же время частные предприятия начинают изготавливать разные виды водки, например, «столовое вино». На бумаге название «водка» было закреплено уже в СССР в 1924 году, благодаря разработке единого государственного стандарта производства, а в 1950 году впервые появляется международное название напитка — vodka.


Современные промышленные ректификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров.


Источник




Tags: интересно, интересное
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments