sahoganin

Categories:

Мы могли себе это позволить

Делая сегодняшние гастрономические обзоры донской кухни. Припоминая что можно попробовать в Ростове-на-Дону из нашей местной кухни. Чем может запомниться гастрономия Дона туристам? Конечно, уха, различные вина. За уху вообще будет отдельный разговор и для этого нужен будет отдельный рассказ. Сегодня я замолвлю слово о том, что уже пропало в Ростове, то, чего уже нет давно.

Итак, начнем. Было это в далёкие предалёкие восьмидесятые года прошлого столетия. Когда деревья были зеленее и небо более голубое чем сегодня. На центральной улице города Ростова-на-Дону – улице Энгельса, в створе между переулком Газетным и проспектом Ворошиловским было уютное кафе «Дружба». Чтобы попасть в него в выходные дни нужно было выстоять огромную очередь. Сам видел. Очередь достигала до 50 человек. Такой аншлаг был в выходные, праздничные дни. Да еще и в дни, которые следовали после выдачи стипендии и заработной платы. 

На себе испытано. В праздничный день всех студентов – получение стипендии. Раз в месяц, вернее выбирали время именно в день выдачи стипендии. Мы могли себе это позволить. Посещали это шикарное заведение – кафе «Дружба». Швейцар брал наши студенческие одёжки и развешивал в гардеробе. Мы садились за свободный столик, указанный нам администратором.

фото tomsk.flamp.ru
фото tomsk.flamp.ru

Как сейчас помню заказывали на первое знаменитую ростовскую солянку. На второе уже не помню что. Чай. Ко всему к этому в дополнение стакан сметаны. Обходилось все это в 3 рубля с копейками. Не в сторону увеличения, а именно около 3 рублей.

Свежая, ароматно пахнущая солянка красного цвета, в которой подводными лодками выныривали маслины черного цвета. Островок ложки сметаны белого цвета. Которую аккуратно размешивали. Долька лимона. Полукруглая, как луна ростовской ночью. Дымящуюся ложку подносишь ко рту. И с радостью начинаешь распознавать кусочки сосисок. Кусочки отварной говядины. Лаврушка – как признак того, что получишь известие от родителей – письмо. Зеленые соленые огурчики. Такие донские острые на вкус. Насыщенный бульон.

Вечер заканчивался опять у вешалки в гардеробе. Где гардеробщик, назовем его дядя Ваня помогал мне одевать пальто. И за это ему в открытую ладошку опускался гривенник. Чувствовал себя достойным нефтяником, которому  даже вахтеры кланялись.

По одним, дошедшим до нас рассказам, бульон на говяжьих сахарных костях для солянки готовили всю ночь. По другим – 5-6 часов. Но бульон был очень насыщенным. И сытным. Это блюдо было визитной карточкой нашего города. Рецепты ее по большому секрету раздавали друг другу.

В это время шеф-поваром кафе «Дружба» был Николай Александрович Мнацаканов. Теперь в книжке его ученика ростовского ресторатора Анатолия Авакяна можно взять рецепт этой знаменитой солянки:

Сборная мясная солянка «Дружба»

(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)


  • Кости гов. — 5
  • Лук репч.,морковь —      0,5; 0,5
  • Говядина — 3,1
  • Сосиски гов. — 2,0
  • Ветчина (или язык) —      2,0
  • Говядина отв. — 2,0
  • Для пассировки лук      репчатый — 3,5
  • Томат-пюре — 1,2
  • Огурцы малосольные —      2,0
  • Маслины, каперсы — 2,0;      0,5
  • Лимоны — 0,5
  • Зелень — 0,4
  • Соль — 0,1
  • Специи (перец, лавр.      лист. и пр.) — 0,1
  • Выход: 400,      80  мясо, гарн                     

Составил: А.С. Авакян 

Согласитесь, что ничего особенного нет в этом рецепте. Но мы рассказываем об этом своим детям и внукам. А «Дружба» ее назвали потому, что без дружного коллектива и вклада каждого ни чего такого не получилось бы.

А вот и стихи ростовчанина, посвященные нашей солянке:

Ростов. Кафе Дружба. Памяти знаменитой солянки

Анатолий Агурицев

В слякoть , холод и пургу ,

Сам , с друзьями иль зазнобой ,

Мнусь в хвосте , озябли ноги ,

В общем , через " немогу "..

Очень стойкий аромат...

Разновкусов тёплых южных ,

Наша старенькая "Дружба",

Кто же был тебе не рад ?

Здесь грузинское вино ,

Чудный " Арарат " армянский ..

Здесь моё донское братство ,

Прошлым переплетено...

Не скулим , чего уж нам ,

Внукам коллективизаций ,

Революций и стагнаций .. 

Слиты все в солянке нации ,

Москвичи и ленинградцы ,

Харьковчане , краснодарцы ,

С фотографии глядят...

Но ускорено кино ,

Всё мелькает , маски-лица...

Золотой угар струится ,

Через двери казино...

Кадры старые летят , 

Мнутся образы , мельчают ,

Тени прошлого родства ,

Прошлогодним снегом тают..

Голос диктора частит ,

Плющит уши спозаранку..

Но ушедшие черты ,

Я ищу в тебе солянка..

Может это ерунда...

Может это нам не нужно...

* * * * * * *

У меня хранится "Дружба" ...

Старая бензопила !!

Всем ростовчанам ..


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded