sahoganin

Categories:

Почему после еды хочется спать

Почему после еды хочется спать? Недавно американские ученые решили провести исследование и узнать всю подноготную. К точным результатам они, увы, не пришли, но, по их словам, в исследовании наметился большой сдвиг с мертвой точки. Были изучены привычки и поведение дрозофил. Но, согласитесь, где человек, а где насекомые… Возможно, американцы не подозревали, что истинные причины уже давно известны, и исследователи всё еще топчутся на одном месте.

Да, после еды нас часто клонит в сон. Придя с обеда во время рабочего процесса, каждый понимает, что вторая половина дня будет уже менее продуктивной. Остается попытаться не уснуть и сделать хотя бы что-то, украдкой поглядывая на часы. Так почему же после еды очень сильно хочется спать?

5 факторов, из-за которых человеку хочется спать после еды

1. Нейромедиаторная реакция. Во время переваривания пищи кровеносная система направляет силы на работу пищеварительного тракта, остальному телу достается не так много «внимания». Отсюда и сонливость даже после, казалось бы, легкого перекуса.

2. Обезвоживание организма. Чтобы сполна зарядить организм нужной энергией, надо не просто есть правильную еду, но и пить достаточное количество воды. Энергия необходима для перетравливания употребляемой пищи. Когда ее недостаточно, мы страдаем от сонливости, головокружения и вялости, изменений в кровяном давлении даже после обычного перекуса.

3.Переедание. Это одно из основных объяснений, почему после еды очень хочется спать. Употребление гораздо большего количества еды, чем нужно, вызывает тяжесть и желание лечь на диван, немного отдохнуть, даже уснуть. Организм уступает, когда мы едим очень большими порциями, и он не в силах расправиться с большим наплывом калорий одновременно.

4.Скачок уровня сахара. Продукты питания с достаточно высоким гликемическим индексом действительно обеспечивают нас энергией. Но она быстро исчерпывается. Сначала уровень сахара резко повышается, а потом понижается. Отсюда и сонливость. Не употребляйте много мучного, газированных напитков, а также сладких снеков.

5.«Сонные» продукты. Вот почему после еды сильно хочется спать. Это всё продукты с высоким содержанием триптофана. Он стимулирует выработку гормона сна. Триптофана предостаточно в бананах, семечках тыквы, миндале и других орехах, мятном и ромашковом чае.

А еще бытует теория, что неповоротливость и усталость — пережиток животной сущности. Когда охота была успешной и желудок уже наполнился, не оставалось ничего другого кроме как поспать, пока еда переваривалась.

Можно ли побороть сонливость

Мы узнали, почему после еды сразу хочется спать, а теперь каждого интересует другой вопрос: как это изменить или предупредить? Многие верят, что можно просто выпить крепкий кофе или любой чай без сахара. Но есть несколько более эффективных способов.

Выйдите на свежий воздух, пройдитесь. Можно сделать самые базовые упражнения или просто подняться по лестнице. Откажитесь от преимущественно жирной пищи и углеводов в рационе. Готовьте блюда из продуктов с высоким содержанием белков.

Признавайтесь, вам тоже знакома такая проблема, и вы давно хотели узнать, почему после еды хочется спать и слабость буквально одолевает вас? Теперь все ответы известны. Осталось определить, вы пьете недостаточно воды или, может быть, переедаете, выбираете неправильные продукты или употребляете много сладкого? Расскажите нам о своей причине, а статью отправьте коллеге, который уже не в силах работать после плотного обеда.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded