Источник белка или бесполезный продукт
Чем вреден и полезен тофу? Тофу иногда называют бобовым творогом. А все потому, что получают его путем створаживания соевого молока, изготовленного из соевых бобов. Насколько полезен этот продукт?
Диетологи сходятся в том, что практически единственным плюсом тофу можно назвать содержание белка, который по своему аминокислотному составу практически не уступает животному. При этом минусов немало, среди которых большинство относятся непосредственно к сое. Рассмотрим основные из них.
1. Соя является источником фитоэстрогенов, которые на наш организм оказывают действие, сходное с эстрогенами. А такое влияние может быть полезно только для женщин, находящихся в менопаузе.
2. Большая часть сои представляет собой генномодифицированный продукт. Это сделано, чтобы защитить выращиваемые бобы от действия гербицида (глифосфата, направленного на уничтожение сорняков). Опасность ГМО в том, что они оказывают повреждающие действие на пищеварительную систему и убивают полезную микрофлору в кишечнике.
3. Соя оказывает негативное влияние на щитовидную железу. В ней содержатся изофлавоны (в частности, генистеин), которые могут провоцировать гипотиреоз за счет блокирования гормонов щитовидной железы.
4. В тофу (как и в сое) присутствуют антинутриенты, из которых можно отметить лектины и сапонины, фитиновую кислоту, оксалаты. Все эти вещества мешают усваивать полезные компоненты из пищи.
5. В этом продукте содержатся ингибиторы ферментов. Происходит блокирование трипсина, который требуется для переваривания белка. Как видите, минусов у тофу (как продукта, сделанного на основе сои) немало. При этом они значительно перевешивают его полезные свойства. Поэтому мнение большинства диетологов – отказаться от употребления тофу.
Journal information
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital55
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →