sahoganin

Categories:

Есть просрочку — это модно

За последние десятилетия аппетиты человечества разыгрались не на шутку. Мы производим больше товаров, чем потребляем, а всё недоеденное и вышедшее из моды отправляем на помойку. Горы отходов перерастают в целые континенты: прямо сейчас по Тихому океану дрейфует мусорное пятно площадью 1,6 млн кв. км!

Правда, есть и хорошие новости. Всё больше людей начинают потреблять осознанно. Чтобы производить меньше отходов и экономить на продуктах, они одеваются в секонд-хендах, отказываются от одноразовой пластиковой тары и носят экосумки вместо полиэтиленовых пакетов.

Но одно дело дать вторую жизнь вещам, а другое — просроченной еде. С каждым годом в мире растет число людей, которые осознанно добывают пропитание на помойках. Это не бомжи и не сумасшедшие. Это — фриганы. В этой статье мы расскажем вам, что такое фриганство, чем питаются его приспешники и зачем, собственно, они это делают.

Слово «фриган» (freegan) образовано из слов «free» (бесплатный) и «vegan» (вегетарианец). Эти люди добровольно отказываются покупать продукты и вещи, а всё, что нужно для выживания, добывают на мусорках и свалках.

Фриганство зародилось в США в начале прошлого века. Изначально его сторонники были вегетарианцами, но они могли есть мясо, если добывали его бесплатно. Со временем фриганы начали искать на свалках технику и одежду. Как оказалось, всё это можно получить за бесплатно и в очень хорошем состоянии!

Вы наверняка подумали, что фриганами становятся исключительно маргиналы и алкоголики. На самом деле это движение поддерживают молодые, здоровые и работающие люди. Они сделали сознательный выбор, и вот почему.

Антипотребление — философия будущего.

По статистике, половина продуктов питания в США не доходит до потребителя и попадает на свалку. При этом еда не всегда просроченная! К примеру, если в магазин завезли партию яблок и обнаружили несколько подгнивших плодов, их никто не станет перебирать. Весь контейнер отправят на помойку, потому что это дешевле, чем нанять пересортировщика. Также поступают большие рестораны, и это возмущает фриганов.

Антипотребители не хотят поощрять расточительство, в то время как тысячи людей по всему миру умирают от голода. Их благородная миссия понятна, но техническая сторона вопроса — не совсем. Давайте разберемся, как именно фриганы добывают еду и не приводит ли это к болезням.

Обед с помойки: бесплатно, вкусно и весело.

Вопреки ложным представлениям, американские фриганы не роются на свалках в поисках съестного. Чаще всего они находят еду в чистых мусорных контейнерах при ресторанах и больших супермаркетах. Как правило, ее оставляют для бездомных работники таких заведений: они перебирают испорченную пищу и упаковывают съедобные продукты в чистые пакеты.

Конечно же, далеко не все заведения столь доброжелательны к фриганам. Многие магазины охраняют контейнеры и закрывают их на замок. Какой навар с человека, которые не заплатит за твой товар ни копейки?

Фриганы из Нью-Йорка пошли дальше и создали виртуальное сообщество www.freegan.info. Здесь участники делятся опытом, с чего начать поиск еды, как ее обрабатывать, а также где расположены самые «вкусные» мусорки города.

И если в цивилизованном мире к антипотребителям давно привыкли, то российским фриганам повезло гораздо меньше. Большие магазины запирают контейнеры на замок и не делятся просрочкой. Аргументируют они это тем, что толпы «сборщиков», роющихся в мусорных баках, могут отпугнуть нормальных клиентов. Лучше уничтожить то, что тебе не нужно, чем раздать бесплатно — вот и вся политика!

Тем не менее, российские фриганы находят способы добывать просрочку. Они договариваются с охранниками, заводят знакомство с рыночными продавцами и делятся едой с единомышленниками.

«Давайте я доем, если никому не нужно».

Фриганы рассказывают, что довольно часто находят в мусорных баках продукты с неистекшим сроком годности. Но даже некоторую просрочку можно есть без опасений. К примеру, хлеб съедобен еще 4–5 дней после истечения срока годности, а кисломолочные продукты — целую неделю.

Колбасы, молочку лучше брать в закрытой упаковке, а охлажденное мясо сразу же класть в морозилку, чтобы выиграть еще несколько недель. При выборе мяса опытные антипотребители советуют обращать внимание на его запах и цвет: если продукт с душком, лучше не испытывать здоровье. А вот обветрившийся творог можно пустить на сырники или оладьи.

Найденные овощи и фрукты «собиратели» перебирают, вырезают гнильцу и плесень, промывают горячей водой с мылом и пускают на компоты, суповые заправки, соусы и джемы.

Фриганы утверждают, что ни разу не травились отбросами и болеют не чаще, чем обычные потребители. Есть в этом ремесле и экстрабонусы. Иногда на помойке можно найти деликатесы, которые редко позволяет себе рядовой россиянин: например, экзотические фрукты или деликатесные сыры.

Но даже несмотря на все плюсы, фриганство нескоро перестанут считать замашкой маргиналов. Чтобы существовать в таком режиме и не чувствовать себя изгоем, человек должен иметь сильный характер и внутренний стержень. Тем не менее, вызывающая и смелая позиция антипотребителей учит быть бережливее к ресурсам. Спасение человечества — в руках самого человечества!

А что вы думаете по поводу фриганства? Решились бы вы на такой смелый эксперимент?

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →