sahoganin

Categories:

Интересные факты о комбинате

На каждой новой экскурсии на новом предприятии всегда можно узнать необычные факты из жизни и деятельности. Эти факты собираются годами и коллектив любого предприятия гордиться наградами и достижениями. Ведь эта оценка деятельности целого предприятия, а не одного человека. Пусть и коллектив то небольшой, но он трудился. Преодолевал сложности на своем жизненном пути. И вот интересные факты Ростовского комбината шампанских вин, которые я узнал во время экскурсии и предаю вам. Читатели.

Оказывается в этом году этому предприятию уже 82 года. Именно столько лет прошло с момента как с конвейера этого завода сошла первая бутылка шампанского. В самом начале трудового пути мощность комбината была всего 500 000 бутылок продукции в год. К 40 – м годам прошлого столетия эта цифра увеличивается до 4 миллионов бутылок в год.

Во время Великой Отечественной войны оборудование комбината было полностью выведено из строя. Часть оборудования, живых дрожжей было вывезено в город Тбилиси. Ущерб на то время составил 71 миллион рублей. Именно теми деньгами. Виноматериалы просто сливались в Дон.

После освобождения Ростова-на-Дону на комбинате начали выпускать знаменитый «напиток» коктейль Молотова. Данный напиток пользовался спросом на фронте. В подземных туннелях комбината прятались жители от бомбежек. А в 1943 году начинается восстановление завода. 

В 70-е годы выпуск продукции достигает 8 миллионов бутылок в год. На сегодняшний день предприятие производит 20 миллионов бутылок продукции в год. Являясь лидером в этой области.

Пробовали шампанское прям с акватофора брют Ростовское. Такой вот брют брют – сахаристость 6 грамм.

Когда наливали в кувшин видно было, что волшебная жидкость как молоко наливалось в сосуд. И сразу наблюдали углекислоту в различных фракциях. Свободная фракция, когда выделяется в момент попадания шампанского в сосуд. Пенка. В связанном состоянии углекислоту мы можем наблюдать в виде выходящих пузырьков из бокала. 

И растворенном состоянии. В самом напитке. Температура напитка – 3,5 градусов. По мере увеличении температуры углекислота будет все сильнее и сильнее выделяться.

И вот отличие шампанского от игристого:

Оба продукта натурального брожения. В 1928 году с Францией был подписан документ, в котором пришли к соглашению, что продукцию в СССР могут называть шампанским, НО с добавлением СОВЕТСКОЕ. Советское или теперь Российское. И при приготовлении шампанского используется только определенные сорта винограда. Для Ростовского комбината выбраны пять сортов: Алиготе, Совиньон, Шардоне и группа Пино. 

Сегодня завод разливает продукцию в бутылки емкостью 0,75 литра. А вот кто скажет из читателей и правильно ответит на вопрос:

Какую емкость имеет бутылка 30-летней давности, находящаяся в музее?

Ответивший правильно будет отмечен в отдельном посте. Дерзайте!


promo sahoganin март 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded