sahoganin

Categories:

Что ели дети в СССР

В СССР не всё было гладко, но тот, кто вырос в советское время, помнит только хорошее. Государство делало всё, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Отчасти разработало сбалансированную систему питания в детских садах, чтобы откормить нацию после войны. «Всё лучшее детям», — фраза, по которой жила вся страна.

До конца 70-х можно было смело утверждать, что в детсадах малыши питались лучше, чем дома. Правда, дети были в восторге далеко не от всех блюд (опять эта манка с комочками, бр-р-р!). Редакция «Со Вкусом» решила вспомнить, чем нас кормили, когда мы были маленькими. Осторожно: уровень ностальгии зашкаливает!

Манная каша с вареньем и сливочным маслом

Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.

Кто-то уплетал ее за обе щеки, а кто-то люто ненавидел за противные комочки и удивительное свойство намертво прилипать к тарелке, если ты не успевал съесть ее горячей. Можно было как угодно переворачивать и трясти тарелку, но манка оставалась на месте. За это ее и прозвали «космической кашей».

После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.

Говяжий гуляш

В отличие от традиционного венгерского гуляша, его «детсадовская» версия была менее острой и жирной. Вместо свинины детям готовили постную говядину без перца, пряных трав и чеснока. На гарнир — несоленые макароны, пюре из картофеля или рис, приготовленный на пару.

Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.

Пышный омлет

Пышный вареный омлет с румяной корочкой стал такой же визитной карточкой советского детства, как и пионерский лагерь «Артек». Его вспоминают с ностальгией и годами ищут тот самый рецепт, как в детском саду.

В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!

Творожная запеканка

Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.

Гороховый суп с сухариками

В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.

Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…

А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →