sahoganin

Category:

Советские рестораны

Еще с середины прошлого века в каждой американской семье живет традиция посещать ресторан хотя бы раз в неделю: женщины прихорашивались, мужчины надевали галстук, для детей нанимали няню. А что же в это время делали по другую сторону «железного занавеса»? Наши родители, бабушки и дедушки посещали советские рестораны только по особым случаям. Интересно, каким тогда был общепит…

В этой статье речь пойдет не столько о меню и вкусах, а о том, чем еще американские рестораны отличались от советских. Давайте на время вернемся в 1960-е, сравним и наконец-то поймем, в какой момент мы переняли американские традиции, а они — наши.

Американские рестораны

Ресторан быстрого питания с рыбным меню Hackney’s. Он и сейчас принимает посетителей в Атлантик-Сити. Девиз ресторана американской кухни звучит так: «Ешь там, где рыбка была поймана».

А это салон Ho Jake’s в прекрасном курортном отеле Superstition, который находится в Аризоне. Оригинальные наряды официанток буквально сворачивают посетителям шеи.

Бар Purple Tree в Индианаполисе был известен не только уникальным декорированием, благодаря которому и получил название, но и потрясающими коктейлями.

Не менее знаменитые коктейли были и в меню американского ресторана Red Slipper, удачно разместившемся в Спрингфилде. Да, такая откровенная униформа в то время шокировала бы любого советского гражданина.

Во французском зале отеля Safari в Аризоне тоже умели развлекаться: вкусная еда, игристое в бокале и лучшие песни — что может быть лучше?

Знакомьтесь, это Великолепный Стэнли — один из самых известных барменов родом из Портленда. Он умел не только умело и вовремя подливать выпивку в стаканы посетителей, но и верил, что в его работе общение — один из самых главных навыков.

Известный французский ресторан Fisherman’s Wharf в Калифорнии быстро стал популярным не только благодаря вкусной еде, но и из-за вида. Согласитесь, каждый хотел бы посидеть возле такого панорамного окна.

Идея нетрадиционного способа размещения гостей была воплощена американским рестораном The Golden Tassel. Отличный вариант и для ужина в одиночку, и для трапезы в большой компании.

Ресторан The Nut Tree часто называли пионером калифорнийской кухни. Тут подавали блюда с большим количеством свежих овощей и фруктов. Собственная кулинарная книга, стеклянные стены, книги, сувениры — то, что привлекало массу посетителей.

В Dans Pier 600 приходили все любители джазовой музыки. Легкие блюда, прекрасные мелодии, танцы — хорошая идея для любителей веселого вечера.

Советские общепиты

Это сегодня в ресторанах восточной кухни модно готовить морепродукты при посетителях. А в советском ресторане «Берлин» к этому пришли еще в середине прошлого века.

На седьмом небе от счастья в прямом значении этого выражения. Московский ресторан «Седьмое небо» не просто кормил посетителей, но и предоставлял прекрасный вид с высоты Останкинской телебашни. После реставрации снова открыл свои двери в 2016.

Так выглядели первые бары в Советском Союзе. Что-то американское мы всё же переняли. Хотелось бы побывать в таком месте в то время?

А это команда самого знаменитого ресторана советской кухни в Москве в середине прошлого века. Работники «Метрополя» постарались на славу, ведь он и сейчас остается очень популярным.

Московская молодежь помнит просторное кафе на Малой Бронной. Кафе «Лира» включало кафе и бар, которые разделяла лестница. Главным украшением был вид из больших окон.

Александр Кудрявцев был первым барменом на просторах СССР. Он проработал свыше 7 000 рецептов коктейлей и составил пособие для будущих поколений «Технология приготовления смешанных напитков».

Раз выбрали такое название, нужно было соответствовать, то есть подавать привычные любимые блюда. Что тут сказать, с миссией справлялись просто отлично.

Ресторан при Центральном Доме литераторов — знаменитое место. Именно тут свои первые шаги сделали писатели и музыканты, которые впоследствии стали известными на весь Союз.

Вот так выглядела обычная советская столовая, где можно было перекусить за копейки и поболтать с друзьями или коллегами.

В советские времена ресторан «Прага» был символом красивой жизни: самые вкусные блюда, самые вежливые официанты, дорогие напитки и праздник хоть каждый вечер!

Атмосферно! Это касается и советских, и американских ресторанов. Признавайтесь, о каком из них слышали, где вам удалось побывать и какие воспоминания остались, а куда хотелось бы отправиться прямо сейчас? Делитесь интересной статьей с друзьями и ностальгируйте вместе.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded