sahoganin

Category:

Продукты, которые могут храниться вечно

Употреблять в пищу просрочку — рискованная затея. Но существует ряд продуктов, которые остаются съедобными 5, 10, а порой и 50 лет!

Сегодня мы расскажем вам об 11 «бессмертных» продуктах, которые хранятся десятилетиями без потери вкуса и аромата. Их можете, не задумываясь, увезти на дачу или забыть на пару лет в шкафу, и ничего не произойдет. Проверьте, какие пищевые долгожители обитают на вашей кухне.

Растворимый кофе

Кофе — один из самых любимых напитков человечества. Каждый день в мире выпивают 1,6 млрд чашек черного напитка. Любопытно, что на производство порошкового и гранулированного кофе идет больше половины зеленых какао-бобов. Хранить растворимый напиток можно до 20 лет в сухом прохладном месте.

Что касается обжаренных зерен, им отмерено не более 3 лет (минимум 6 месяцев). Молотый кофе живет еще меньше — от 2,5 месяцев до 2 лет. С другой стороны, где это видано, чтобы качественный зерновой кофе залеживался дольше года!

Ванильный экстракт

Чистый экстракт ванили на спиртовой основе сохраняет свой вкус и аромат очень долго. Главное — беречь его от прямых солнечных лучей и плотно завинчивать крышку.

Галеты

Простые хрустящие печенюшки на муке и воде любят туристы, моряки и солдаты. Такой сухпаек не портится из-за влажности как обычный хлеб, мало весит и хорошо утоляет голод. Более того, галеты остаются съедобными и через 20 лет после производства. Да и блюд из сухого печенья можно сообразить множество — от бутербродов до студенческого торта «Муравейник».

Чай

Если хранить заводскую жестянку с листовым чаем в сухом, темном и прохладном месте, он сохранит свежесть до 2 лет. То же касается и чайных пакетиков. Но даже по истечению 2 лет заварка останется пригодной, хоть и начнет постепенно терять вкус и запах.

Правда, существуют чаи, которые со временем добирают крепость и аромат. Например, некоторые сорта пуэра раскрывают свой вкус лишь спустя 60 лет после сбора и еще 40 лет остаются пригодными для употребления.

Бульонные кубики

Бульонные кубики ругают за многие грешки, но сотни хозяек до сих пор хранят про запас пару суповых концентратов. Сегодня их производят из овощного или мясного бульона, смеси сушеных овощей, жира, специй, соли и глутамата натрия. Такой состав продлевает жизнь бульонного кубика до 2–3 лет.

Кукурузный крахмал

Крахмал — еще один продукт-долгожитель. Он может оставаться пригодным более 20 лет, если хранить его в плотно закрытой упаковке вдали от влажности и прямых солнечных лучей.

Сушеный горох

Эта крупа неприхотлива в хранении и может простоять в шкафу более 5 лет в том же пакете, в котором вы ее купили. Но если пересыпать горох в герметичный контейнер, стеклянную банку или вакуумную упаковку, он прослужит вам до 20 лет. Хочешь — сытную гороховую кашу свари, хочешь — душистый гороховый суп с охотничьими колбасками, всё будет так же вкусно и полезно.

Сублимированная еда

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — вид пищевой обработки, при которой продукты сначала замораживают, а затем высушивают в вакууме. В результате еда практически не теряет аромат, форму и питательные вещества. Более того — она остается съедобной еще 10–15 лет, тогда как замороженные ягоды уже через год «расползаются» при разморозке.

Соевый соус

Соевый соус можно хранить до 3 лет даже в открытой таре. За это время он не потеряет вкус и не изменит цвет — всё это благодаря соли и консервантам. Качественный соус, который получили методом естественного брожения без химических ускорителей процесса, прослужит до 5 лет. Важно хранить его в герметичной таре вдали от прямых солнечный лучей.

Сухое молоко

Обезжиренное сухое молоко, которое изготовили с учетом всех технологических нормативов, можно хранить дольше 3 лет. При этом его следует держать подальше от солнца и влаги, в идеале — в сухой герметичной таре. Тогда и напитки, и десерты из сухого молока получатся на 5 с плюсом.

Крепкий алкоголь

У водки, коньяка, джина, рома, виски срок годности никогда не истечет, если хранить алкоголь в запечатанной таре в проветриваемом сухом и темном месте.

Теперь вы знаете, из каких пищевых изделий можно сделать «неприкосновенный» запас. Проведите ревизию вашего кухонного шкафчика и проверьте: возможно, пора вычистить запасы продуктов, у которых давно истек срок годности.

Если эта статься была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded