sahoganin

Categories:

Самые вредные Е-добавки с канцерогенным действием

Производители продуктов питания имеют возможность обогащать свои изделия дополнительными веществами. Наличие на этикетке продукта кода «Е» не означает, что продукт плох, опасен или не натурален. Не все E-добавки произведены искусственно. Стоит развенчать миф о том, что все пищевые добавки вредны или канцерогены. Опасными могут быть синтетические пищевые добавки.

Ингредиенты, обозначенные буквой Е (сокращение происходит от Европы) — это обширная группа соединений, к которым относятся как природные вещества, так и синтетические. Именно синтетические вызывают большие опасения.

Е-пищевые добавки – их влияние на здоровье

Несмотря на то, что все е-добавки для пищи считаются безопасными для здоровья, некоторые из них вызывают споры. Если они потребляются в избытке, могут вызвать нежелательные реакции и стать причиной болезней, в том числе раковых заболеваний.

Все пищевые добавки делятся на пять групп, отмеченные буквой «Е» и тремя дополнительными цифрами:


  • 1 группа — Красители:      E100-E199
  • 2 группа — Консерванты:      E200-E299
  • 3 группы —      Антиоксиданты: E300-E399
  • 4 группа — Эмульгаторы:      E400-E499
  • 5 группа — Остальные:      E500-E1500

Вредные пищевые добавки

Можно выделить потенциально опасные для здоровья вещества, которые могут иметь канцерогенное действие:

E123 (амарант) – синтетический, красный краситель, разрешенный к применению только в процессе тонирования вин, предназначенных для аперитивов и спиртных напитков.

E151 (ярко черный) — синтетический, черный азокраситель. Источники пищи: йогурты, сухарики, икра, соусы.

E210 — E213 (бензойная кислота и ее натриевые соли, калиевые и кальциевые) — синтетически полученные консерванты. Используются в основном в рыбных продуктах и ​​готовых салатах. Могут изменять вкус готовых продуктов, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Источники пищи: газированные напитки, майонез, кетчуп, горчица, маргарин, консервы: рыба, фрукты, овощи, пиво, маринады.

E249 — E252 (нитрит) — синтетические консерванты, в основном используемые для консервирования мяса, предназначенные для производства колбас. Потребленные в больших количествах, затрудняют транспортировку кислорода через кровь. Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (E250) реагирует с белковыми молекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов. Источники пищи: мясное ассорти, плавленый сыр, сычужный сыр.

Е951 (аспартам) — синтетический подсластитель и усилитель вкуса. Обладает почти в два раза более сильным подслащивающим эффектом, чем традиционный сахар. Очень часто загрязненный и содержащий фенилаланин. Производится с использованием генетических методов, в том числе в Японии и США. Источники пищи: диетические продукты, растворимый кофе и какао, подсластители, жевательные резинки.

Е954 (сахарин и его натриевые соли, калиевые и кальциевые) — синтетические подсластители, в 500 раз слаще сахара. Они могут придать блюду горькое или металлическое послевкусие. В тестах на животных вызывали рак мочевого пузыря. Могут стимулировать образование раковых клеток. Источники пищи: диетические продукты, растворимый кофе и какао, подсластители, жевательные резинки.

Безопасные пищевые добавки

Среди безопасных и безвредных для здоровья Е-добавок можно выделить:

Е100 (куркумин) — натуральный, растительный желтый краситель, полученный из побегов растения Curcuma longa.

E101 (рибофлавин, витамин B2) — природный, растительный желтый пигмент, встречающийся в природе в зеленых овощах, горохе и бобах.

Е140 (хлорофиллы и хлорофилаты) — натуральные, растительные зеленые красители, полученные из крапивы, люцерны и шпината.

E160 (каротины) – натуральные, оранжевые красители, полученные из растений, которые преобразуются в организме в витамин А.

Е300 (аскорбиновая кислота) — синтетически произведенное вещество, аналог витамина С. Препятствует нежелательному образованию нитрозаминов при жарке колбасных изделий и другого копченого мяса.

Е306 (токоферолы, витамин Е) — природный антиоксидант, полученный из растительных масел.

Е322 (лецитин) — натуральный растительный антиоксидант и эмульгатор. Получается из соевого, рапсового или подсолнечного масла.

Считается, что причиной возникновения около 30% опухолей является неправильное питание. До сих пор не удалось разработать конкретные диетические рекомендации, которые имели бы лечебные свойства. Но правильное питание позволяет снижать риск развития многих подтипов рака.

Источник


promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded