Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

У каждого свой праздник. А в этот день в Ростове





Сегодня начнется наполнение социальных сетей поздравлениями с праздником, который в нашей стране никогда не праздновался. А завтра вообще захлестнут отчеты проведения этого праздника. Кого и как поздравили. В каком ресторане праздновали. Сколько выпито водки и шампанского. Будет множество фотографий. Примерно в перестроечный период пришел он к нам. В середине 90-х, когда мы начали активно равняться на запад в наш обиход ввели этот праздник. Жизнь этого католического святого овеяна различными как хорошими, так и плохими сведениями. Их перечислять глупо. Пусть это все останется на совести тех, кто ввел этот праздник в нашу жизнь. И пытается создать условия, чтобы мы забыли о своих праздниках. При этом на второй план уходят праздники современной эпохи, истории нашего государства. Наша с вами память. Так вот в этот день в Ростове есть свой праздник.


Мне бы хотелось обратить внимание на праздник, который празднуется ежегодно в Ростове 14 февраля. Именно в этот день 76 лет назад Советская армия окончательно освободила наш южный город от немецко-фашистских захватчиков. В этот день, вернее ночь, в Ростове стояла настоящая русская зима. Через замерший Дон солдаты под обстрелом противника начали наступление в направлении станицы Верхнегниловской и далее на главный железнодорожный вокзал. С привокзальной площади наступление начали развивать в сторону Доломановского и Братского переулков.



Освобождение происходило не одним днем. А то читатели подумают, что раз и все произошло! Нет! В период с 8 по 14 февраля 1943 года была оборона вокзала, которая длилась несколько дней. Наступление наших войск через замерзщий Дон.



Я не претендую на правильный и четкий рассказ освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Я рассказываю, что этот день знаменателен для ростовцев тем, что наш город освободили.



Что оставили после себя захватчики?



Город превращен в руины и вошел в десятку самых разрушенных городов нашей страны. Государственная комиссия по расследованию преступной деятельности гитлеровских войск отнесла город Ростов-на-Дону к числу 15 городов Советского Союза пострадавших от агрессора в наибольшей степени. Как можно забыть самое крупное захоронение жертв Холокоста? Змиевская балка в Ростове-на-Дону в которой расстреляны и захоронены более 27 тысяч людей. По городу Ростову собирали евреев и лиц похожих на них и в этой балке расстреляли на смотря на то, что были и старики, женщины и дети. 

Мою семью это тоже коснулось. Дед моей жены расстрелян фашистами в застенках городской тюрьмы. И похоронен в братской могиле в сквере около тюрьмы, на Пушкинской улице. Сегодня здесь рядом находиться Донская публичная библиотека. А другой дед жены смог сбежать с пересыльного пункта, места с которого людей потом направили в Змиевскую балку.

Многие улицы Ростова названы в честь героев тех дней. Улица Мадояна, я уже рассказал немножко кото это. Улица С.К. Тимошенко – под его командованием войска освобождали Ростов-на-Дону. Текучёв Василий Петрович - политрук роты Ростовского полка народного ополчения. Малюгина Татьяна Андреевна - командир санитарного взвода. Козлов Николай Константинович – старший политрук 6-й роты. Катаев Александр Серапионович - капитан, командир 1-го батальона Ростовского стрел­кового полка народного ополчения. Варфоломеев Михаил Александрович - командир Ростовского стрелкового полка народного ополчения.

Давайте в этот день вспомним героев!

фото взяты из открытых источников и свободного доступа в интернете
Tags: Ростов-на-Дону, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin март 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments