Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

А есть ли оно – Аральское море?





Немножко истории, чуть-чуть воспоминаний. Как в 1980 году проезжал поездом через Аральск. И на каком-то полустанке около Аральского моря так хотелось обыкновенной воды. Боялись пить воду из крана в вагоне поезда. Кинулись набирать воду из колонки на полустанке и только сзади слышали голос проводника – «Вы ее пить не сможете!!!». «Это ж почему» - спросили мы, когда подошли к вагону с бутылкой, наполненной водой из колонки. Вода оказалась соленющей. А вдалеке виднелось даже голубая поверхность моря.




Что это было соленое озеро. По размеру занимавшее четвертое место в мире. И находилось на границах Казахстана и Узбекистана. Даже ее глубина достигала 68 метров.



И опять вернемся к реальным событиям, свидетелем, которым был я сам. В поезде, когда подъезжали к Аральску и после Аральска по вагонам носили соленую и вяленную рыбу. Торговали. Вот мы покупать не стали. Но помню, что рыбу носили большую.



И видел берег. И видел корабли на нем. Вернее не на берегу, как сейчас есть фото, а на воде. Море было судоходное. А корабли даже в речки заходили. В Амударью и Сырдарью.



Что это очень древнее море, озеро. И даже была на картах в арабских хрониках 1292 года.



А теперь оно начало уходить в небытие. Теперь оно стало экологической катастрофой 20 и 21 веков.



И вот этой осенью, пролетая над гнездом кукушки, правда интересно? Но летели мы самолетом авиакомпании Азимут из Бишкека в Ростов. По карте я еще проверил, что это действительно было в районе Аральского моря.



Очень интересно, что в этом районе даже радаров нет и нет возможности проследить точное движение самолета.



Увидел следы былого величия этого соленого водоема! Оно уходит.



А вот что я увидел над Аральским морем.



И летим мы над ним, убегающим неизвестно куда.



И в этом беге теряются народные достояния многих республик. При Советском Союзе якобы был даже проект для поднятия уровня Аральского моря. Повернуть Сибирские реки на юг. Но, Союз ушел и проект туда же ушел. Что нам осталось ждать? Солончаки достанутся или все-таки вернется озеро? Историки говорят, что такое уже было!
Tags: Авиакомпания Азимут, мнение, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учите матчасть

    Всем до боли знакомо это выражение. Нужно предварительно просмотреть и изучить полностью предложенное, а уж только потом от него отказываться.…

  • Обмани меня

    Сначала мне хотелось назвать свой рассказ таким длинным названием КАК СДЕЛАТЬ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ, У БЛОГЕРОВ И НЕ ЗАПЛАТИТЬ НИ КОПЕЙКИ. и ПРИ…

  • Юнармейские берцы

    Вспомнил свою молодость! Когда берцы были в диффците. И получить их можно было только в одном случае! А именно при поступлении в армию. А…

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →