Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Хотите жить как в Европе — читайте этикетки!





В Европейском Союзе запрещено или строго ограничено применение многих потенциально канцерогенных пищевых добавок, которые широко применяются в США и у нас. Также в Европе запрещено использование некоторых препаратов в животноводстве, а многие европейские страны запретили выращивание и импорт генетически модифицированных продуктов.


Украина и СНГ в этом смысле ближе к Штатам, чем к ЕС: у нас ограничения, как правило, гораздо менее строгие. Какие же продукты запрещены в Евросоюзе?
Например, вот такие:

1. Бромат калия и азодикарбонамид.

Оба этих вещества добавляют в выпечку, хотя необходимости в этом нет. Оба признаны потенциальными канцерогенами и запрещены в Европе.
Бромат калия используется в качестве разрыхлителя теста. Азодикарбонамид — это «хлебопекарный улучшитель окислительного действия», тоже широко применяемый в изготовлении хлебобулочных изделий.

2. Бутилгидроксианизол и ионол (BHA и BHT).

Ароматизаторы и консерванты, использование которых в Европе строго ограничено. Насчёт ионола до сих пор ведутся споры, а вот бутилгидроксианизол признан потенциальным канцерогеном.

3. Бромированное растительное масло (БРМ).

БРМ — это стабилизатор, применяемый для сохранения вязкости в некоторых безалкогольных напитках. В Европе запрещён. БРМ содержит бром — основу бромированных огнестойких добавок — который имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к потере памяти, болезням кожи и нервов.

4. Тартразин, жёлтый «солнечный закат», красный очаровательный АС.

Это красители (жёлтый, оранжевый и красный), широко используемые в пищевой промышленности. Они не запрещены в Европе, но на содержащих их продуктах обязательно указывается: «может неблагоприятно воздействовать на внимание и поведение детей». Отказаться от этих красителей не так-то просто: они входя в состав не только сладостей, шоколадок и сухих завтраков, но и, например, кетчупа и горчицы.
В редких случаях тартразин (жёлтый краситель) может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и чесотки.

5. Бычий гормон роста и рактопамин.

Бычий гормон роста (соматотропин) широко используется в США для повышения надоев, а рактопамин — для увеличения массы свиней, крупного рогатого скота и индеек. Оба препарата запрещены в ЕС из-за потенциальных рисков для здоровья человека, хотя американские власти считают их безопасными.

6. Олестра.

Олестра — это заменитель жира, не содержащий холестерина и лишних калорий. В США олестру часто используют в изготовлении чипсов и прочих жирных продуктов, чтобы снизить содержание жира. Однако в Канаде и ЕС олестра запрещена, потому что может вызывать пищеварительные расстройства и даже вредить здоровью сердца.

А вы знали об этих химикатах?

Фото для иллюстрации взято из бесплатного фотобанка

Источник
Tags: здоровая жизнь, здоровый образ жизни, здоровье, здравый смысл
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments