Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога





Вы точно знаете, от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать - советует Марина Мейлицева, диетолог клиники доктора Волкова.


Что съесть, чтобы не переесть?

Не садитесь к новогоднему столу в состоянии зверского голода. В течение 31 декабря ешьте в обычном режиме – но избегайте мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов. Пусть вашей едой будет каша, или овощной суп, или рис с овощами, макароны или картошка. Делайте фруктовые перекусы. Оголодавший организм – плохой вариант для новогодней трапезы.

В идеальном варианте не ставьте на праздничный стол “долгоиграющие” углеводы: пасту, крупы, пироги – вместе с животным белком. Не ешьте в один присест белок разного происхождения: например, селедку под шубой и холодец из говядины, или рождественского гуся с жареным сулугуни. Не смешивайте сладкое ни с чем вообще. Делайте существенные перерывы между “переменами блюд”. Это – вопрос организации всего застолья (если вы хозяин дома) или выбор из имеющегося меню (если вы в гостях). Решите для себя, чего именно вы хотите больше всего. Если вы любите овощи, для начала выберите овощные закуски и салаты. И когда принесут горячее, вы сможете взять себе кусок или мяса, или рыбы с зеленым салатом или овощами на гриле. Если вы не любитель овощей, остановитесь на рыбных или на мясных закусках – и соответственно им выберите и горячее.
Чтобы не переедать, нужно обязательно поить свой организм водой. Мы путаем голод и жажду – и именно это часто ведет к перееданию. Это правило работает всегда, но особенно важно в праздники. В течение всего дня старайтесь пить примерно стакан воды в час (хорошо если она теплая) – таким образом вы будете прекрасно подготовлены к застолью. Имеет смысл прямо поставить на телефоне таймер, чтобы он напоминал вам о воде. И выпейте стаканчик (это очень важно!) непосредственно перед застольем, за 10-15 минут до еды. А во время еды воды не пейте – только в длинных перерывах между “переменами блюд”, с танцами, прогулками и прочей физической активностью. Ну и про десерт: оставьте его на полдник 1 января – это сильно облегчит вам жизнь.

Алкоголь – пить или не пить?

Мы почему-то до сих пор подходим к еде на Новый год также, как наши голодные предки, которые ели досыта только по праздникам. Помните, что ваша мера – это вы сами. Не пейте только потому, что вокруг “все пьют”. В результате-то хуже будет только вам! И помните несколько правил. В качестве аперитива можете выпить лонг-дринк типа текилы с грейпфрутовым соком или “Отвертки” – но не позже, чем за 30 минут до застолья. Если вы пьете крепкие напитки во время еды, не запивайте их и ничем не разбавляйте. Пусть это будет просто рюмка водки или бокал коньяка. А вот вино, которое вы пьете за столом, наоборот, разбавляйте водой.

Главный вред “перебора” алкоголя – обезвоживание. Если вы много выпили, чтобы обезопасить себя от тяжелого похмелья, пейте много чистой воды (именно воды – не сока, не сладкой газировки! без добавления лимона или мяты!) – но не раньше, чем через час после еды. Много – это плюс литра полтора к обычной норме.

Как все исправить?

Если вам не удалось “соблюсти себя” в новогоднюю ночь или потом в праздники, и вы проснулись, бедные, в состоянии похмелья, не спешите искать бутылочку холодного пива. Сразу после пробуждения возьмите 2/3 чайной ложки пищевой соды, растворите в стакане теплой воды и выпейте. Уже через полчаса вы будете человеком.


С перееданием практически та же история – поначалу сода и теплая вода. И потом – вода, вода, вода, пока не придете в себя. Если не лезет сразу по стакану, пейте почти горячую воду маленькими глоточками с перерывами 10–15 минут. Можно пить “Боржоми” или “Нарзан” – но только обязательно без газа, его нужно выболтать.

И даже не думайте ничего есть в этот день – до тех пор, пока при всем этом постоянном питье не ощутите откровенное, хорошее чувство голода! Ваша первая еда – каша: гречневая, овсяная, пшенная. Сваренная на воде, посоленная морской солью и заправленная вкусным нерафинированным маслом (оливковое, грецкого ореха, подсолнечное, кунжутное – какое любите). Если говорить не только об одном дне, а про – как любят теперь писать в модных журналах “детокс” после обильных праздников, – то первый день детокса весь состоит из этой каши, лучше одного вида. Несколько раз в день небольшими порциями.

Второй и третий день “детокса” ваша еда –долгоиграющие углеводы: макароны, крупы, бездрожжевые хлебцы или подсушенный хлеб. И овощи – свежие или тушеные, как вы лучше их переносите. В промежутках – фрукты. И опять за 10 минут до любого приема пищи – стакан теплой воды. И через час после еды – стакан теплой воды. С таймером, с таймером, с таймером. Вы спасетесь водой. И только на четвертый день – на ужин – можно добавить рыбу или кусок мяса с овощами.

Есть ли у вас план?

Даже если вы не особенно объедались во время праздников, но все же ели-пили больше чем обычно, да на постоянной основе, да все эти 10 дней. И джинсы не застегиваются, юбочки слишком обтягивают, да и вообще как-то тяжеловато – это значит, что пришло время делать выводы. Ваш организм изо всех сил показывает вам: пора серьезно задуматься. Вы наверняка знаете, что любая диета – это временное явление, и результат дает временный. Вам нужна не диета, а постоянный системный подход. Вариантов сейчас много, нужно решить, что подходит именно вам – желательно, обсудив это с вашим лечащим врачом. А пока вы решаете, придерживайтесь принципов, обозначенных выше в качестве “первой помощи” при переедании:
- много пейте чистой воды;
- не ешьте, пока не убедитесь, что действительно голодны;
- после любого переедания устраивайте разгрузочные дни по системе каша-овощи;
- поначалу ешьте как можно меньше белка;
- делайте фруктовые перекусы;

И поскорее выберите себе систему питания, которая именно вас сделает здоровыми и счастливыми. С Новым годом!

Источник
Tags: ЗОЖ, Здоровый Образ Жизни, здоровая жизнь, здоровый образ жизни, здоровье, здравый смысл, мнение
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments