
Начнем свой рассказ вспомнив знаменитую и крылатую фразу, которую приписывают Ленину. Но мы ее переделаем на свой лад. Под наши события. Ведь именно все так и было. Все то, о чем так долго говорили любители Большого Плова в Ростове-на-Дону наконец свершилось. Наконец-то представители сообщества любителей узбекского плова сделали воссоединения народных рецептов. Соединили традиции Донского края и Узбекского народа.
А началось все это в октябре месяце этого года. Пригласили ошпазов в ресторацию «Пироги Кучкова» во время большого фестиваля узбекской кухни. И дали попробовать курник – приготовленный по старинным русским рецептам. И гости из Узбекистана даже речь свою остановили, перестали говорить. Молча кушали и наслаждались этим блюдом, приготовленным по старинным донским рецептам.

И вот во время трапезы проскочила очень хорошая мысль: а как объединить две кухни? Узбекский плов и Донской курник. Стали вспоминать – оказывается есть такой рецепт плова как Ханский плов. Азербайджанские повара практически довели рецепт этого плова до совершенства. И повторяться с приготовлением Ханского плова как-то не подобает настоящим ошпазам. Надо придумать свою изюминку. Внести свое понимание Ханского плова. Чтобы это был Большой Ханский плов. Такой, который не повторяет ни какие рецепты. И он смог соединить традиции узбекского полова и русской кухни. И было принято вот такое решение.
Перед этим мероприятием ошпазы Большого Плова Хамидулла Умаров и Улугбек Атабаев до поздней ночи у себя на кухне подготавливали плов для воссоединения его с донским курником. Подбирали пропорции мяса, риса и специй.
А повара ресторации «Пироги Кучкова» воспроизводили старинный рецепт русского теста.
И вот в воскресенье собрались вместе повара «Большой Плов» и ресторации «Пироги Кучкова» на кухне и стали колдовать.
Хамидулла Умаров и Улугбек Атабаев приняли на себя ответственность за пловную часть этого произведения кулинарного искусства, а повар Сергей Лосев приготовил тесто по старинному русскому рецепту.

Были заготовлены перепелиные яйца, которые варенные положили в каждую порцию Ханского плова.

Все ингредиенты плова были заранее приведены в состояние полуфабриката. Хамидулла нарезал мясо.

В тёплой и дружественной обстановке проходило общение представителей узбекского народа и русского на кухне в рабочей обстановке.

И вот предварительные и подготовительные действия выполнены. Мастер узбексого плова Улугбек Атабаев приступает к общению с русским тестом. Надо найти с ним общий язык, найти такие слова, чтобы русское тесто приняло узбекский плов. И в итоге получился удивительный шедевр.

И вот наблюдайте за руками, которые с большой скоростью раскатывают каждый заготовленный кусочек теста.

Из толстенького овала получается тонкий круг.

Ему придается центровка, подбрасывая и вращая.

Затем на каждой круг из теста выкладывается перчинка горького перца, заранее нарезанное мясо. И два небольших афродизиака – перепелиные яйца.
Именно эти добавки придадут необычный вкус Большому Ханскому Плову.

А затем – полуфабрикат готовый плов. Рис в плове приготовлен наполовину. Если в тесто уложить готовый рис, то получиться каша, рис будет разварен.

Аккуратно слепили



и превратили вот в такую форму.

Обязательно необходимо помазать желтком для того, чтобы в дальнейшем получилась красивая и румяная корочка. Вы ее увидите в дальнейшем.

И вот когда все готово и уложено в печку наши повара рассказывают собравшимся любителям Большого Плова все, что они делали.

Все что будет и какая польза от этого плова.

А вот теперь мы подошли практически к самому главному во всем этом мероприятии.

Первый момент, что тесто приготовлено по старинному русскому рецепту.

Второй момент, на который очень сильно прошу обратить внимание это то, что нет повторения в приготовлении Ханского плова. По рецепту Ханский плов готовят в одном, цельном куске теста.

А в нашем случае – каждому клиенту свой Ханский плов. Свой букет и свой аромат. Нет ни одной порции плова, которая бы повторялась. Все по вкусу разные. Все вкусные.
При дегустации чувствуется и изюм, и аромат мяса. Риса.
Дегустация проходила на территории новой ресторации "Пироги Кучкова" на Северном в Ростове-на-Дону.
А после того, как Хамидулла прошел и у каждого узнал мнение приготовленного блюда сложилось впечатление единой семьи. В которой Большой Плов всех объединил без разделения на нации, национальности. Все едины. Все дружны.
Journal information