Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Как заваривать чай: самые интересные традиции





Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря которым этот популярный напиток приобретает новый вкус. Особенно много таких секретов на Востоке и в Азии. Учимся у жителей этих стран как заварить чай.


Как заваривать чай по-китайски?

За несколько веков истории чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления. Многие с течением времени отвергнуты. Остались самые рациональные – они и легли в основу общепринятых способов заваривания чая, к которым прибегают на Западе. Лучше делать это максимально приближенно к оригинальным традициям – получится вкуснее.

В Китае чай часто заваривают не в чайниках, а в специальных чашках - гайванях, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания обычно 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Первая чашка чая имеет более слабый настой. Настоящий вкус чая появляется после второй, третьей заливки.
В европезированном варианте чай стали заваривать сразу в чашках – и он получается уже не тот. Без крышки даже хороший чай выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается».

Как заваривать чай по-тибетски?

Для европейцев тибетский способ заваривания чая экзотичен.
В крепкий чай здесь добавляют топленое масло яка и соль по вкусу. Всю эту горячую смесь взбивают в специальном бочонке, пока не получится однородный густой напиток – питательный, калорийный и тонизирующий, он быстро восстанавливает силы. Аналогичный способ заварки чая есть в Монголии, в России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основные компоненты чай по-монгольски -  зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

Как заваривать чай с молоком по-среднеазиатски?

Чай с молоком пьют не только англичане. В некоторых районах Туркмении, а также Казахстана чай заваривают жирным молоком, обычно верблюжьим. Этот способ заварки чая чем-то похож на варку кофе по-турецки.
Чайник разогревают на раскаленном песке, засыпают мелкий черный байховый чай, добавляют немного кипятка и сразу заливают кипящим молоком. Потом нередко добавляют жирные сливки.

Как заваривать чай по-узбекски?

Один из самых необычных узбекских способов заваривания чая – добавление в него черного перца. Для этого к сухой заварке черного чая добавляют черный перец из расчета две раздавленные горошины на чайную ложку заварки. Нередко к чаю добавляют мед. Считается, что этот напиток укрепляет иммунитет, очищает печень, особенно эффективен он при первых признаках простуды.

Источник
Tags: культура, культура народов мира
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment