Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Большой Плов по четвергам






Вспоминаю старые советские времена, когда четверг во всех столовых был рыбный день, даже помню был в четверг на Азовском рыбокомбинате в перестроечный период. И пошел обедать в столовую. Когда спрашивал у местных работяг, где находится столовая, то они говорили, что сегодня, в четверг, лучше не ходить – рыбный день. Но для меня все это в новинку было, и я пошел. На первое была уха из голов осетра, а на второе котлеты из толстолоба. Но я не об этом, а о том, что в Узбекистане четверг теперь тоже особенный день.


Ежедневно мужчины Узбекистана приходят домой с работы, внимательно пересчитают своих детей, спросят о семейных новостях. Побеседуют в семье с детьми. Обязательно поцелуют свою жену в щечку и оставит ей деньги. После таких семейных процедур и переодевшись направляет свои стопы в чайхану. В каждом квартале есть своя чайхана, в которой мужчины собираются и обсуждают проблемы города, района. Пьют чай и общаются.
Жена готовит, кормит детей и ждет своего мужа.



Но вот в особенный день – Четверг- пайшамба, мужчина всегда дома. Он, мужчина, планирует свой день так, чтобы прийти домой пораньше и всей семье участвовать в Большом плове.



Это особая традиция, когда мужчина готовит плов. В этот день все собираются за одним большим дастарханом. За одним столом. Все члены семьи прилагают максимум усилий, чтобы собраться за одним столом. За одним Большим Пловом. Именно поэтому и пишем Большой Плов с большой буквы, что этот уже принятый в народе обычай объединяет семью. Сплачивает ее. Все знают, что именно в этот день глава семьи сам будет готовить плов.

Если женщины более практичны и мясо покупают в семью заранее, потом достают из холодильника, то хитрецы – мудрецы мужчины идут на базар, покупают свежее мясо. Приносят его дом и начинают готовить плов. Ведь к плову надо готовиться. Пока выберет мясо, пока продумает в очередной раз процесс приготовления. Обратиться за помощью к Господу.



И вот придя домой со свежим мясом начинается процесс приготовления. Дым разноситься по всей округе. Каждый мужчина становиться самым знатным семейным ошпазом. Количество плова стараются приготовить столько, чтобы его не оставалось на следующий день. Но если такое и произошло, и съели почти все мясо из плова то в плов для наполнения добавляют яйцо. И многим нравиться. Но в публичных местах вчерашний плов никто не подает. Такое может быть только дома, в кругу семьи. Даже есть узбекская шутка, что если в четверг был плов, то в пятницу будет шавля, а в субботу уже мастава. Если в пайшамба был плов, то в джума получишь шавлю. А в шамба будет уже мастава. Все плавно перейдет в суп с рисом и с мясом.



Но некоторые мужчины принимают решение и покупает плов на вынос у ошпазов. Кормят всю свою семью уже пловом, приготовленным в специальных заведениях настоящим ошпазом. Надо понимать, что не каждый мужчина может готовить плов. И это не по тому, что мужчина! Нет это от того, что кто -то умеет готовить плов, а кто – то манты.

Вот в такие дни – четверг – пайшамба – вся семья собирается за одним большим столом. Все кушают плов.

Очень хорошая традиция. Вот интересно, а у нас в России есть такие дни? Может и мы возьмем на вооружение такое начинание и будем собираться за одним Большим Пловом? Видеть своих детей! Общаться с ними не через социальные сети, а напрямую, в живую. Начнем их узнавать в лицо!

Очень Большое спасибо за разъяснение, за рассказ Хаким Ганиеву, который все это рассказал мне на мероприятии Большой Плов в Ростове. Сергею Данилову – представителю проекта «Вкусный Узбекистан», который смог найти время, приехать в Ростов и потом еще уделил время, рассказывая мне тонкости понимания четверга. Хамидулле Умарову, который в Ростове практически проводит в жизнь понимание «Большой Плов».
Tags: Большой Плов, Ростов, Ростов гостеприимный, Ростов-на-Дону, Сергей Данилов, Хаким Ганиев, Хамидулла Умаров
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments