Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Большой плов Хаким Ганиев не готовил в Ростове





Да! Да! Это слова самого Хакима – «Единственное мероприятие за последнее время на котором я не готовлю плов».  До этого было множество презентаций узбекского национального блюда – плов. И продвигал это блюдо Хаким Ганиев. Сам готовил, сам все рассказывал и показывал. И вот впервые в Ростове Хаким только наблюдает, рассказывает и, при необходимости поправляет.




Это большое мероприятие – фестиваль узбекской кухни «Большой Плов». И Хаким Ганиев приглашен как почетный гость. Самый главный знаток приготовления плова. На этом мероприятии он контролировал многие процессы приготовления плова.



Необходимо проверить правильность замачивания риса. До какой степени его надо держать в воде, чтобы потом получился отменный плов.



Плов делает не тот, кто держит шумовку, а тот, кто делает огонь.



А когда казан помоют после приготовления плова его надо хорошенько смазать жиром. Иначе казан начинает ржаветь. А кому хочется перед приготовлением плова мыть казан и видеть в нем ржавые разводы? Еще по состоянию казана определяют мастерство ошпаза.



Перед тем, как наливаешь масло в казан надо обратиться к Господу, чтобы он помог в приготовлении плова. Вот наливаешь масло, а сам говоришь: «Дай Бог, чтобы моими руками готовили мои учителя. Чтобы все ангелы готовили вместе со мной. Чтобы все, кто присутствует на нашем мероприятии попробовали мой плов, и он принес всем пользу, всем понравился». И такое обращение у каждого свое. При обучении учитель всегда рассказывает об этом. И ученик должен для себя найти свое обращение к Господу. Каждый ошпаз уже автоматически эту молитву говорит.



Обучение приготовления плова делиться на несколько этапов. Первый этап, конечно, ученик учиться вести огонь. Следующий – молитва. И только после этого ученику начинают доверять шумовку. Начинают доверять помешать мясо в казане. Затем все больше и больше приобщают к приготовлению плова.



Приготовление плова — это не личное дело какого-то одного человека. Это общее дело всегда большого коллектива.



Плов – это способ общения при его приготовлении. Общение за достарханом. Когда в чайхане человек подходит к столу, где пьют чай, у него не спрашивают будешь пить чай или нет, какой чай будешь пить? Ему просто наливают его. Подают пиалу чая. Это как знак принятия в коллектив, что человек в коллективе.

Каждый повар, ошпаз несет свое в плове. Одинакового плова не бывает. Все повара добавляют свои нюансы.

Об этом празднике можно говорить и говорить. Но лучше всего надо было приходить на этот большой фестиваль «Большой Плов». У меня еще будут рассказы. Следите за публикациями.
Tags: Большой плов, Хаким Ганиев, мнение
Subscribe
promo sahoganin март 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments