
Понятие плов – узбекское национальное блюдо. И тут же в меня полетели камни, что это блюдо не имеет границ и национальностей. И готовят его практически на все Востоке и Юге. Только каждый народ добавляет свое и происходит свое видоизменение. И поэтому мы расскажем только о том, что видели, слышали и нюхали. Почему нюхали? Да потому, что при приготовлении плова разносится такой запах по всей округе, что устоять нет возможности. Появляется только одно желание дождаться и попробовать этот плов.

Так вот самый авторский Большой плов готовили в конце октября этого года на Темернике – это есть у нас в Ростове такой район. И даже готовили его в центре Темерницкий.

На фестивале узбекской кухни «Большой Плов» 28 октября готовил свой авторский плов знаменитый ошпаз Хасан Хожи Расулов. Помогал ему в этом Хамид Умаров – его ученик.

Много трудов предшествовало тому, чтобы в Ростове провели такое мероприятие. Сначала в Узбекистане приготовили такое большое количество плова, более 8 тонн, чтобы зарегистрировала книга рекордов Гиннесса. И руководил этим единственный ошпаз, который взялся за это дело Хасан Хожи Расулов. Вот и в Ростов приехал, чтобы показать свое мастерство ростовчанам.

Первым делом учитель проверил знания техники безопасности у своего ученика Хамидулы. И окружающие еле еле остановили ошпаза, который чуть не приложил шумовкой своего ученика за не правильный ответ. Смотрите сами – Учитель спрашивает, а ученик, как всегда, начинает уходить от ответа. А шумовка то под рукой.

И вот ученику разрешили заглянуть в котел. Но руки сказали спрятать.

Мастер Хасан сам закладывает бараний жир в котел. Этот курдючный жир заранее нарезали.

Ученик решил исправиться и был допущен развлекать учителя шутками и прибаутками.

В раскалённое масло и растопленный бараний жир отправили баранину и говядину. Все это шкворчит, жариться и ждет своего часа.

А вот еще один ученик – Улугбек Атабаев. Пытается мастеру помогать, но шумовкой ему не досталось. Времени не было на это.


А на этой фотографии мастер – ошпаз – Хасан Хожи Расулов добавляет в плов специально привезенный из Узбекистана набор специй.


А вот на эту фотографию внимательно посмотрите. Видите, что людей даже из больниц отпускали, для того, чтобы отведали авторский плов.
И вот после этой фотографии вынужден буду признаться для вас, что у меня получился выбор. Либо фотографировать, либо пробовать и участвовать в приготовлении плова.
Я выбрал участие. Мне позволяли подавать дрова для истопника, кричать ура и чепчики в воздух кидать. Закончилось все праздничным поеданием плова и танцами. Танцевали коллективы и все желающие.
Journal information