Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Мимо этого в Симферополе не пройдешь





Прогуливаясь по центральной части Симферополя, обязательно выйдешь к главному кафедральному собору города Симферополь. Что будешь идти от проспекта Кирова, что от железнодорожного вокзала. Но лучший вид собора открывается, когда идешь по улице Долгоруковской. Такая заштатная улица из Чеховских рассказов губернского уездного города. Идешь по этой улице и вокруг все напоминает времена «Ионыча». Впечатление такое, что из-за угла выйдет тот самый герой Чеховского рассказа.



Оказывается, что это улица Долгоруковская не просто так, она названа в честь памятника Долгорукову или Долгоруковский обелиск. Воздвигнут в 1842 году в честь генерала Михаила Долгорукова – Крымского. Войска, которыми он командовал в 1771 году победили турецко – татарские войска и овладели Крымом. И оказывается, на этом месте, где сегодня стоит обелиск стояла палатка командующего 2-й русской армии. В исторические времена, когда люди были трохи трохи улица Долгоруковская была самой центральной улицей города на которой находились самые лучшие гостиницы и по которой все жители и гости попадали на вокзал. Этот обелиск находится прям перед Александро-Невским кафедральным собором. Осмотрев обелиск и теперь посмотрим собор.



Собор был задуман к строительству, как говорят историки еще Екатериной II в 1787 году. Но все в человек предполагает, а Господь располагает, сначала смерть Потемкина, а затем и смерть самой императрицы отодвигают строительство храма. Первые камни строительства заложили в 1810 году, но строительство велось, как всегда. Война 1812 опять внесла свои коррективы в сроки строительства храма. И вот в 3 июня 1829 года состоялось торжественное открытие Александро – Невского храма. А 27 сентября 1930 года храм был взорван.



Но с 1999 года начали воссоздавать Александра – Невский собор. Правда сегодняшний проект храма отличается от оригинала.

Чем еще исторически интересен этот храм? Оказывается в этом храме отлучили от церкви Льва Толстого. И по словам историков и очевидцев при взрыве храма была только одна жертва. От осколка погиб руководитель взрывных работ.

Сегодня кафедральный Александра - Невский собор великолепно вписался в сквер и парк Победы в Симферополе. И очень красиво и интересно даже смотреть перекличку времен, а именно Долгоруковский обелиск, танк Т-34 и храм.
Tags: Крым, Симферополь, впечатления, история, путешествия
Subscribe
promo sahoganin март 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments