
В начале октября этого года ездили в Крым. Остановились в Симферополе. Планировали поехать после осмотра столицы Республики Крым на море. Или в Алушту, или в Ялту. Но природа распорядилась по-своему. Почему-то в этом году начало октября в Крыму было очень холодным. По утрам температура опускалась до плюс 10. Так что никакого желания купаться в море не появлялось. И вот гуляя по Симферополю меня постоянно преследовало видение, что я в Таганроге и если идти прямо по центральной улице бульвару Ленина, то я обязательно выйду к морю.
Что такое? Почему меня преследовало такое видение. Возможно потому, что как все прибрежные города, что Таганрог, что Симферополь имеют какую то свою ауру.
А может на улицах города все говорило, что море рядом. И точно такая же сырость на улице. И дома, которые очень сильно напоминают дома в центре Таганрога. Вот если посмотреть на заглавное фото – музей в Симферополе, то это здание передает полностью дух центра Таганрога.

А проходя по центральной части бульвара Ленина вообще попали в старую часть Таганрога. Желтые осенние листья, парк в самом центре города. И пробегающие мимо студенты. В Таганроге студентов полным-полно.

Повернув немножко объектив фотоаппарата при съемках музея в сторону бульвара – попадаешь в Таганрог в районе ТРТУ. Где основные корпуса института старом городе окружены деревьями. А солнце точно также пробивается сквозь листву.

Вот только центральная часть, пешеходная улицы Карла Маркса показывает мне, что это не Таганрог. И количество людей на улице говорят – да это не Таганрог.

Но перейдя в эту часть пешеходного центра – опять видение спуска к морю в Таганроге. Вот опять Таганрог. И также мало людей в будний день. И такие же греческие орнаменты.

А вот такие дома и с такими башенками, и рисунками – это просто большой Таганрог. Вот идешь по центральной улице Таганрога и все. Опять возвращаюсь и повторюсь, постоянно была мысль, что, если пойду дальше выйду к заливу. Но нет такого не произошло. Вышли к театру.
Может объединяет эти города, что Чехов в них был? Но оказывается, я, конечно, могу ошибаться, в Симферополе Чехов мог даже и не быть. В Ялту Чехов прибывал морем, как пишут интернет источники. И вообще в то время в Ялту ездили поездом до Севастополя. А уж от него в Ялту. Дорога от Симферополя до Ялты была очень плохой и не каждый решался по ней ехать. А после покупки домика в Ялте Антон Павлович Чехов старался никуда не выезжать из Ялты.
Некоторые определяли, что город, описанный в рассказе «Ионыч» — это Симферополь. Но ученные изучающие творчество Чехова утверждают иное. А именно – Чехов в своих произведениях не привязывался к какому-то городу и старался собирательный образ российского губернского города.
Но меня постоянно преследовала мысль – впереди будет море.
Journal information