
Кипящий котел стоял на электрической печке. Вода булькала и пузырилась. Пар поднимался над котлом. Народ собирался в круг и наблюдал с замиранием сердца за действием стоящей у котла девушки. Почему-то выделялась слюна. Всем хотелось попробовать то, что потом получится. Возглас «Ох» сопровождал каждого отправленного в котел. Вокруг витал аромат укропа.

Да мы находимся на гастрономическом фестивале сделано на Дону возле священного места для любителей раков. Лавка по продажи варенных раков. И даже видно на фото как любитель этих членистоногих с таким своеобразным лицом производит оценку приготовления раков. В его взгляде все сказано - где-то то допущена ошибка. Нам так сразу не понять. Для этого надо быть специалистом. Но самое главное правило, когда покупаешь варенных раков – у них должны быть скрючены хвосты. Шейка рака завёрнута под его тело. Если хвост прямой, вытянутый – всё такого рака брать нельзя. Можно отравиться. Он был уже дохлый перед варкой.
На фестивале можно приобрести уж варенных раков в ведерке, а можно попробовать и свежеприготовленных. Прям при тебе.
Пройти мимо не было возможности. Запах варенных раков заполонял все обонятельные рецепторы. Происходило выделение слюны, как у собаки Павлова. Складывалось впечатление, что, находясь рядом с этим прилавком попадаешь в эксперимент, который проводят над людьми. Посетителей фестиваля испытывали на прочность, испытывали на сдержанность.
Когда я заглянул в кастрюлю мне сказали, что это еще маленькие раки. А вот в ведерках они уже крупнее. В кастрюле сегодня, но мелкие, а в ведерках ну по пять и крупнее. Бери и все !!!
Вот такое мы тоже видели на гастрономическом фестивале «Сделано на Дону».
Journal information