Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Дорога к храму





Вот эта центральный переулок и ведет нас к храму Рождества Пресвятой Богородицы от центрального парка города Ростова-на-Дону. В праздничный, солнечный день мы прошлись по этой улице, словно много-много лет назад, вспоминая историю нашего славного города. Сегодня этот переулок называется Соборным, а как же иначе не назовёшь. В другие времена назывался переулок Подбельского.

Самые первые церкви в Ростове-на-Дону появились еще в 18 веке. Одна из них — это церковь, которая в последствии стала кафедральным собором и находится на Базарной площади, возле центрального рынка.



Первоначально в 1781году построили конечно же деревянную церковь. Затем в 1795 ее перестроили в каменную. А в 1850- годы, по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, начали строить кафедральный собор. Вспомним такие значимые проекты архитектора Тона, воплощенные в жизнь и известные на весь мир: Оружейная палата, Малый театр в Москве. И вот в 1839 году Константин возглавляет грандиозную стройку в Москве – строительство Храма Христа Спасителя. Строительство шло своим чередом, а архитектор сделал еще несколько, более скромных проектов храмов и соборов. Один из них Ростовский Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Практически получилась уменьшенная копия храма Христа Спасителя с более простым оформлением фасадов. Но при этом сохранена вся особенность московского собора, русско-византийский его стиль.



К огромной радости архитектора, да всех жителей города Ростова-на-Дону стройка велась гораздо быстрее чем в Москве. И вот в 1860 году строительство закончилась. И получилось, что Ростовский кафедральный собор Пресвятой Богородицы самым ранним осуществленным вариантом известного храма Христа Спасителя в Москве.

И еще одна радостная часть жизни данного собора, в отличии от московского, что его не разрушали. Да закрывали, использовали под склад, но не разрушали.

Построенную на подворье колокольню высотой 75 метров во времена Великой Отечественной войны пришлось снести. Но к 250-летию Ростова-на-Дону колокольню воссоздали в прежнем виде.



Сегодня переулок преобразился очень сильно. Уже многие годы администрация города старается сделать его все лучше и краше. Устроена пешеходная часть от Большой Садовой улицы до базара. На этом участке проводятся городские мероприятия. Переулок превращается в пешеходный, типа, московский Арбат.
Tags: #история, #ростов, #ростовмойгород, Россия, Ростов, Ростов гостеприимный, Ростов-на-Дону, Ростовские новости
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments