Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Узбекское вино





Звучит очень интересно. Все знают французское вино, итальянское, крымское, грузинское. А вот теперь еще на слух идет новое веяние – узбекское вино. Мы знаем, что в Узбекистане много виноградников. Так может и вино можно из винограда делать. Южные склоны гор. Степной ветер колышет виноградные листья на винограднике. И солнечных дней в районах Узбекистана бывает больше, чем во Франции.

А традиции возделывания виноградника в Узбекистане уходят в древность. Еще со времен Александра Македонского имеются весточки о том, что в этом благодатном крае выращивали виноград и изготавливали достойное вино. А уж кто как не греки знали толк в вине?

Даже есть ссылки на знаменитого путешественника Марко Поло, который рассказывает в своих записях о том, что он пробовал узбекские вина и эти вина хорошего качества.

Конечно, очень сильное влияние оказало на Узбекистан и виноделие арабское господство. В первую – ислам. И под этим влиянием началось изменение даже выращивания основного направления виноградных сортов. Активно начали разрабатывать сорта кишмишно-изюмных сортов. Производили кишмиш и изюм. И сейчас узбекский изюм славится на весь мир.

А вот с середины 19 века купец первой гильдии Первушин дал новый толчок в развитии виноделия в Узбекистане. Уже в конце 1800 годов в Самарканде торговцем Филатовым был основан завод по производству вина. В этом городе действует музей вина. В котором можно много узнать о развитии виноделия в Узбекистане.
Так почему мы не можем опробовать вина из солнечного Узбекистана? Нет их на полках наших магазинов. По мнению представителей узбекских виноделов – мало еще знают о продукции.

И вот специально для этого в Ростов-на-Дону приезжает Сергей Данилов, инициатор проекта эногастрономического туризма «Вкусный Узбекистан» (Ташкент). В рамках фестиваля узбекской кухни «Большой плов – 2018» 28 и 29 октября Сергей Данилов предоставит возможность попробовать продукцию виноделов Узбекистана.




Программа мероприятия очень обширная. Будут и ужин, и приготовление узбекских блюд из местных продуктов. И рассказ как сочетаются узбекские вина с нашими продуктами. Полностью посмотреть программу и выбрать вариант участия можно на сайте.

Приходите и будете приятно удивлены.

Фото от Сергея Данилова.
Tags: menu rostov 2018, Большой плов, Россия, Ростов гостеприимный, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Ростовские новости, Сергей Данилов, Фестиваль узбекской кухни, еда, мнение
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →