Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Большой Плов Большое счастье





Созданию статьи предшествуют консультации, вопросы. Изучение мнений различных знающих вопрос людей. Вот и в данном случае перед тем как писать данный рассказ о приготовлении плова, об Ошпазах, которым доверено на больших праздниках готовить плов я начал консультироваться. Обратился к одному специалисту, почитал в интернете. Начал собирать сведения об Ошпазах и выяснил, что приготовление плова – это целый мир. Большая жизнь. И Своя философия.

Можно быть знатоком приготовления плова. Знать, что и когда отправлять в казан. Какие дрова кидать в огонь. Но когда нет радости в его приготовлении – это уже не плов. Это обыкновенная каша с рисом, да и еще в нее добавляют различные овощи и специи. Плов — это, одним словом, Плов. Ведь не зря его включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Традиция и культура плова». Вот и видео с личной странички Abduxalil Adilov этому подтверждение.



Ошпаз Хамидулла сразу меня начал править и рассказывать, что Большой плов — это не количество риса и мяса. И даже не количество приглашенных людей на мероприятие. В первую очередь – мероприятие, в котором будет подан плов. Свадьба, официальный обед, день рождение и так далее. В каждом таком случае Ошпаз всегда думает и представляет какое количество масла надо добавить, какие специи. Количество чеснока, перца. Надо понимать, что будут делать люди после того, как отведают плов. Ошпазу надо понять всё мероприятие от начала до конца, цель мероприятия. Для чего собрались люди, которым будут подавать это божественное блюдо. Одно дело свадебный плов. Другое – для обеда, на котором встречают именитых и уважаемых людей. Как это было недавно в Ростове-на-Дону, когда Ошпаз Хамидулла готовил плов для обеда официальной делегации Республики Узбекистан. Делегация прибыла с визитом в Ростовскую область.



И конечно — это тот заряд положительных эмоций, заряд радости, который несет команда по приготовлению плова. Именно через плов, вся команда самовыражается, передает свое настроение в плов. И этот настрой подхватят гости. Праздник будет. Праздник состоится.

А каждый из нас сможет сам попробовать несколько видов настоящего узбекского плова если посетит мероприятие, организованное в Ростове-на-Дону Menu-Rostov 2018. Южный ресторанный форум с 26 по 29 октября.
Tags: Ростов, Ростов гостеприимный, Ростов-на-Дону, Фестиваль узбекской кухни, мнение
Subscribe
promo sahoganin март 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments