Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Большой Плов - дело тонкое





Сегодня решил поговорить о плове. Возможно, я голоден раз думаю о еде, о плове. А скорее всего хочется попробовать различные виды плова. Различные вариации его приготовления. Сейчас в меня полетать камни. Я ведь скажу, что плов — это национальное узбекское блюдо! И любой читатель начнет смело возмущаться, ведь такие же блюда готовят во многих азиатских странах, но в других вариациях. В данный момент мы примем за основу, что плов — это узбекское блюдо. И не будем разбегаться по другим странам и регионам. И поговорим о особенностях именно узбекского плова.

Сразу хочу заметить, что любой человек может высказывать свое мнение и свои рассказы о плове.



Мы поговорим о различных школах приготовления плова. Ведь регион Узбекистана все-таки большой. Его территория начинается от равнин в северо-западной части. Это Туранская низменность и на востоке предгорья и горные хребты Тянь-Шаня. А в междугорье присутствуют долины, например Ферганская, со своими особенностями.



Как меняются долины, равнины и горы так меняются варианты приготовления плова. 12 регионов Узбекистана и в каждом своя школа приготовления плова. В чем-то они схожи, а в чем-то имеют свои различия. Основное различие проявляется в самом первом — это существует разница между восточным приготовлением плова и западным. Еще Авицена вынес предположение горячее и холодное, Холодные горы и горячая равнина.



Самые знаменитые школы приготовления плова это Бухарская, Самаркандская, Ташкентская и Ферганская. Мы перечислили школы с запада на восток.



Западная, равнинная часть и в нем находятся такие знаменитые и древнейшие центры мировой цивилизации как Хорезм, Бухара, Самарканд. Мы не будем рассказывать о значении этих городов в мировой культуре, а вернемся к школам приготовления плова.

Плов Бухарский очень принципиально отличается от плова, приготовленного в других регионах Узбекистана. Это вообще принципиально другое приготовление плова. Рис и мясо готовятся в отдельном казане. Закладывают в казан варенное мясо, сверху морковку, следом уже варенный рис. И все это заливают кипящим маслом.

Ни для кого не секрет, что на территории Бухары и Самарканда проживают евреи, которые внесли свою лепту в правила приготовления плова. Вот у них вообще своя школа приготовления плова Халта Палов, что в переовде означает Плов в Мешке. Они весь процесс приготовления проводят в мешке.

А вот в Самарканде, Ташкенте, Фергане при приготовлении плова сначала жарят мясо, потом лук. Варится зирвак.

Необходимо заметить, что в каждом способе приготовления плова, в каждой школе приготовления этого вкуснейшего блюда существуют и вегетарианские и сладкие варианты.

Каждая школа приготовления плова достойна уважения и достойна того, чтобы мы попробовали такой плов.

Но самое главное, что замечу это - то, что в домашних условиях, в кругу своих друзей, как в Узбекистане, так и в других странах мира, плов может готовить каждый. Каждый считает себя мастером. А вот на торжественные мероприятия, большое количество людей готовит только ошпаз. Что в переводе Мастер приготовления плова.



Интересный рассказ получился? Все это мне рассказал во время приготовления Ташкентского праздничного плова на ярмарке в Ростове Ошпаз Хамидула Умаров. Попробовать плов, приготовленный им, можно в кафе Большой плов, в городе Ростове-на-Дону. Или заказать доставку.
Tags: Большой плов, Россия, Ростов гостеприимный, Ростов-на-Дону, мнение
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments