Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Олигарх: сам себе музей

Оригинал взят у detochkin в Олигарх: сам себе музей
«Мона Лиза» или «Джоконда» – самое дорогое произведение искусства, когда-либо созданное человеческими руками. В 2015 году стоимость полотна оценивалась в 700 миллионов долларов. Однако картина до сих пор не застрахована.



В 1962 году работу да Винчи хотели застраховать на
100 миллионов $, но отказались от этой идеи и потратили деньги на систему охраны. Сейчас картину защищает пуленепробиваемое стекло, сигнализация и установка, регулирующая влажность воздуха и освещённость в помещении. Стоимость системы превышает 7 миллионов долларов. Страховка вышла бы дороже. При этом охранную систему всё равно пришлось бы установить.



Летом 2016 года в России страховали картину Эдуарда Мане «Олимпия». Произведение искусства выставлялось в Эрмитаже с июля по октябрь. Страховая сумма составила 150 миллионов евро. Финансовым гарантом безопасности полотна выступила компания «АльфаСтрахование», за что и получила 5,7 миллиона рублей.



В марте 2015 года Эрмитаж страховал другую картину – полотно работы Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт». Страховая сумма тогда достигла 90 миллионов евро. Полис обошёлся в 9 миллионов 850 тысяч рублей. Картину предоставил французский музей д’Орсе, который и являлся выгодоприобретателем по страховому договору. «Олимпия», кстати, тоже постоянно хранится в д’Орсе.


Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна.

Совсем недавно, 11 декабря 2016 года, закончилось действие страхового полиса, оформленного на 11 работ Рафаэля, выставлявшихся в Москве в музее имени Пушкина в 2016 году. Страховые суммы по графическим полотнам стартовали от 40 миллионов евро. Суммы страховой защиты живописных работ Рафаэля Санти достигали 100 миллионов евро.


Пётр Авен (слева). Канадский актёр Рик Моранс (справа).

В 2007 году в России зафиксирован первый и пока последний случай страхования произведения искусства из частной коллекции. В собрании олигарха Петра Авена, совладельца «Альфа-групп», находится более 220 полотен русских живописцев начала XX века. Общая страховая сумма по этим произведениям превысила 150 миллионов $. Цена полиса официально не раскрывалась. По моим оценкам, сумма варьировалась в пределах от 500 тысяч до 2,5 миллиона $.



Страхуют богачи не только картины. В 2006 году состоятельный житель Санкт-Петербурга застрахован ландшафтный дизайн в своём загородном доме на 12 миллионов рублей. В полис были вписаны редкие растения, а также парковые скульптуры и бассейн.



В 2006 году на аукционе Sotheby's продали китайскую фарфоровую вазу династии Юань. За 4,72 миллиона долларов. Аукцион страховал данный лот. Однако сумму мне установить не удалось.



Зато точно известно, что английский музей Фицвильяма не страховал вазы китайской династии Цинь, разбитые посетителем выставки в январе 2006 года. Тогда некий Ник Флинн споткнулся на лестнице и, неудачно приземлившись, разбил три старинные китайские вазы. Успокаивает то, что общая стоимость экспонатов была сравнительно невелика – около 100 000 фунтов стерлингов. Думаю, Флинн уже рассчитался с музеем. А может и нет. Олигархом он не был...


Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 67
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments