Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Быть или не быть?





На сегодняшний день очень много сломано копий по вопросу ведения совместного бизнеса. Можно или нельзя вести совместный бизнес? Как работать? Одному или с группой товарищей? А не будет ли потом дележки того, что наработали вместе? А не будет ли ссор, что кто-то получает больше прибыли, а работает меньше? А кто-то наоборот - работает больше и приносит идей для продвижения бизнеса больше, а получает меньше? Правда, что этот извечный вопрос похож на вопрос главного героя Гамлета: "Быть или не быть" Шекспира и очень созвучен с нашим классическим вопросом: "Что делать?"


А вот эти интересные и злободневные вопросы я задавал генеральному директору Группы Торгово-Производственных Компаний "СЫТИНЪ ". Сергей Сон город Сочи. И вот что получилось из нашей беседы:

Книжные полки завалены литературой о том, как стать миллионерами, однако лишь единицы, прочитавшие эти книги, добиваются успеха. Значение имеют условия, внешние факторы, везение, умение оказаться в нужное время в нужном месте. Гарантировать успех той или иной компании на основании лишь одного признака – способа инвестирования и ведения бизнеса - нельзя. Но есть примеры и вот самый известный пример – это, естественно, Стив Джобс и Стив Возняк со своим гениальным детищем, компанией Apple. В отношениях этих талантливых людей случалось всякое, однако факт остается фактом – Apple, просуществовав уже больше сорока лет, остается одной из самых известных и успешных корпораций мира.

Другой пример (анонимный даже не хочу называть) – небольшая фирма, проходящая сейчас через процедуру банкротства. Семейный бизнес, основатели и совладельцы – муж и жена.

Если смотреть на эти примеры глазами Ицхака Адизеса, считающего, что один руководитель не может сочетать в себе все типы управления, можно увидеть некоторое сходство. В обеих компаниях каждый из совладельцев выполнял одну из важных для бизнеса ролей, таких как роль производителя (Стив Возняк и муж в примере с семейным бизнесом) и роль предпринимателя, хорошего маркетолога (Стив Джобс и жена во втором примере).

Тандемы удачные, однако судьба кампаний – разная. Крах семейной жизни супругов-совладельцев бизнеса из второго моего примера стал концом и для их совместного дела.

Я, так думаю, что при таком раскладе собственности дележ не избежен. Но как бывает на самом деле – только один Господь знает!
Толстой считал, что все несчастливые семьи по-своему несчастливы. Так и с бизнесом, причиной для конфликта может стать все, что угодно. Одна из самых частых – недоверие к партнеру. Оно может быть спровоцировано как реальными действиями одного из совладельцев, так и плохо отработанной в начале сотрудничества отчетностью.

Каждый из этапов развития бизнеса требует принятия решений о том, какой из путей его развития следует выбрать. И далеко не всегда взгляды партнеров на будущее компании совпадают.

Ну а в случае с семейным бизнесом, о котором я говорил выше, причиной конфликта стала неудачная личная жизнь.
При этом единственно важного ответа на вопрос какие должны быть доли собственников не существует. Есть успешные компании, где доли одинаковы, есть и такие примеры, в которых один из совладельцев принимает только финансовое участие в виде инвестиций, а второй, собственно, ведет дело.

Долевое владение бизнеса всегда означает повышенную уязвимость. Даже если партнеры понимают друг друга с полуслова на этапе стартапа, даже если их мнения на сто процентов совпадают, нет никаких гарантий, что в будущем совладельцы не станут соперничать и конфликтовать. Поэтому мой выбор – самостоятельное ведение бизнеса.

А как вы считаете? Сможет ли существовать компания, в которой равные доли у собственников? Прошу в комментариях высказывать свое мнение
Tags: #ГТПК"СытинЪ", #СергейСон, #Сочи, #СытинЪ, #бизнес, #ведениебизнеса, #интервью, #мнение, #обзор, ГТПК "СытинЪ", Сергей Сон, Сочи, СытинЪ, бизнес, ведение бизнеса, интервью, мнение, обзор
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment