Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Наука против ошибок следствия!



Утром 23 ноября 2009 года во время велосипедной прогулки житель городка Лейк-Чарльз в штате Луизиана обнаружил на обочине проселочной дороги труп молодой женщины. Лицо было обезображено, но благодаря необычной татуировке полиции быстро удалось установить личность умершей


погибла 19-летняя Сиерра Бузигард. Детективы местного отделения полиции под руководством шерифа Тони Манкусо приступили к выяснению обстоятельств случившегося, начав со сбора информации о последних часах жизни девушки. Выяснилось, что незадолго до гибели Сиерра звонила с чужого телефона. Набранный номер стал первой зацепкой в расследовании. Под ногтями жертвы были найдены фрагменты кожи преступника — в последние минуты жизни девушка, видимо, отчаянно сопротивлялась. Проанализировав собранный материал, криминалистам удалось выделить образец ДНК убийцы, и все, что им оставалось сделать, — установить совпадение. Номер, набранный Сиеррой перед смертью, вывел полицию на рабочих-нелегалов из Мексики. «Получив ордер на взятие образцов, наши эксперты приступили к сбору материала для анализа ДНК. Пришлось задействовать переводчиков и пограничную службу», — вспоминает Тони.

Однако анализ образцов ровным счетом ничего не дал. Сравнение ДНК убийцы с базой данных CODIS, в которой ФБР хранит информацию об арестованных, осужденных и пропавших без вести людях (от английского Combined DNA Index System — «Комбинированная база данных образцов ДНК»), тоже. Полиция обратилась к населению с просьбой предоставить любую информацию по делу, семья Бузигард объявила награду в десять тысяч долларов… Время шло, и шансов найти убийцу становилось все меньше.

Точность ряда криминалистических методов преувеличена. Если суд поверит ложному заключению эксперта-криминалиста, то невиновный человек может в лучшем случае отправиться за решетку, а в худшем — на тот свет.

В июне 2015 года Моника Кваал, ведущий эксперт по анализу ДНК в лаборатории, сотрудничающей с полицией Лейк-Чарльза, узнала о новом методе, так называемом ДНК-фенотипировании. С его помощью можно по образцу ДНК установить определенные физические параметры человека, например, узнать цвет его глаз и волос, понять, откуда родом он сам и его родители, а в некоторых случаях и реконструировать внешность по характерным чертам лица. Моника тут же вспомнила о так и не раскрытом убийстве Сиерры. Лаборант связалась с шерифом Тони Манкусо и лейте-нантом Лесом Бланшардом, который в 2009 году вел расследование, и те отправили образец ДНК преступника на экспертизу Элен Грейтек, директору по биоинформатике компании Parabon NanoLabs, специализирую-щейся на ДНК-фенотипировании.

В 2009-м на основании имевшихся тогда в их распоряжении сведений детективы сделали вывод, что убийца — латиноамериканец и сбежал из штата вскоре после совершения преступления. Но ДНК указывала совершенно на другое: убийцей был шатен с голубыми или зелеными глазами, белокожий, в веснушках. Экспертам даже удалось установить, что предки преступника были родом из Северной Европы.

«Нам пришлось вернуться на шаг назад, ведь все это время мы двигались в неверном направлении, — рассказывает Тони Манкусо. Теперь, когда в деле появилась новая информация, шериф полон оптимизма: — Думаю, что рано или поздно мы раскроем это преступление — у нас есть портрет убийцы и его ДНК. Мы многое о нем знаем, осталось лишь вычислить, кто это».

ДНК-фенотипирование — одно из новейших направлений криминалистики. Неудивительно, что многие эксперты пока относятся к нему скептически. Портрет преступника, который можно получить с помощью данного метода, — весьма приблизительный, основанный на анализе определенного сочетания генов, и не предполагает фотографического сходства. Многие черты внешности — к примеру, носит ли человек бороду, покрасил ли он волосы в другой цвет или побрился налысо — не кодируются в ДНК, эту информацию невозможно извлечь при анализе генома. Тем не менее услу-гами компании Parabon воспользовались уже более 40 подразделений различных силовых ведомств.

Криминалистика не стоит на месте, с каждым годом в ее распоряжении появляются все новые методы. Компьютерная томография дает патологоанатомам возможность проводить виртуальное «вскрытие» в поисках деталей убийства, которые при традиционной аутопсии остались бы незамеченными. Еще одно перспективное направление — анализ бактерий, собранных с тела жертвы. Он позволяет точнее установить время наступления смерти. Помимо этого, изучение микроорганизмов на месте преступления может помочь идентифицировать злоумышленника по его микробному следу — в дополнение к анализу ДНК.

На фотографии: Кирк Одом был признан виновным в изнасиловании на основании экспертизы волоса. Кирк отсидел 22 года в тюрьме и провел 8 лет на условно-досрочном освобождении. В конце концов ДНК-тесты подтвердили его невиновность и указали на настоящего преступника. Теперь ФБР пересматривает сотни дел, в которых анализ волос был основной уликой следствия.

Фото: Макс Агилера-Хеллвег

Источник



Tags: интересно, криминалистика, наука
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →