Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Шангри-Ла или Шамбала

Оригинал взят у ya_kristinka в Шангри-Ла или Шамбала

Калачакра. Мандала из Монастыря Сера, Тибет.

Шангри-Ла – это чистый (хрустальный!) воздух, кристальная (хрустальная!) вода, яркая (изумрудная!) зелень лугов, доверчивые животные и счастливые, радостные люди, живущие в гармонии друг с другом и с природой. Эти люди живут очень и очень долго (пока не устанут, а не устают они никогда!), они никогда не старятся и не болеют.
Название «Шангри-Ла» стало нарицательным именем сбывшейся мечты, царства вечной молодости, земного рая, утопии, вечного блаженства и райского наслаждения. Реже именем Шангри-Ла называют неизвестное или засекреченное местонахождение.
О Шангри-Ла написано много книг, сняты фильмы, созданы песни. Именем «Шангри-Ла» нарекаются компании, отели, казино, кафе… На юго-востоке Китая в провинции Юньнань создан округ Шангри-Ла (Shangri-La County), который называют Меккой для туристов. Название «Шангри-Ла» используется не только на Земле, но и в космосе: например, это легендарное имя получила область одного из спутников Сатурна, Титана.
Что такое Шамбала
Легенда о Шамбале – священной Чистой стране, неразрывно связана с Калачакра-тантрой и значима в буддизме своей связью с будущим. Предсказано, что воинство Шамбалы выиграет последнее сражение на Земле с силами зла и невежества, после чего на землю из Чистой страны Тушита придет Будда грядущего – Майтрея, и по всей земле распространится учение Калачакры. Из описания становится ясно, что Шангри-Ла - это переработанная легенда о Шамбале.
• Согласно древней тибетской карте в словаре Tibetan – Zang Zung Dictionary, которую смогли интерпретировать советский тибетолог Б.И. Кузнецов (1931 – 1985) и востоковед Л.Н. Гумилев (1912 – 1992), такая страна существовала. Карта восходит к ирано-тибетской картографической традиции. Создатель карты был современником Селевкидов и отразил на карте эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется «Шам», а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, «Шамбала» переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III – II вв. до н. э.
• В отличие от ирано-тибетской индо-тибетская географическая традиция ставит задачи не страноведческие, а космологические. Поэтому Шамбала – мистическая страна в Тибете (или в окрестных регионах). Впервые упомянута в буддийском тексте «Калачакра» (XI в.), согласно которому в «последние времена» Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы в войне с полчищами варваров (млеччха). Царем Шамбалы тогда станет Калка-раджа – 10-е воплощение Вишну.
• Шамбала – это состояние души, соединения человека с Богом. Поэтому найти Шамбалу – означает достичь высшего просветления.
• В теософской традиции Шамбала – место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Находится в высших вибрациях, и поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека. Подробно описана в работах Николая и Елены Рерих – Учение Живая Этика (Агни-Йога).   Существует предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества.
И меж тем Народное правительство провинции Юньнань торжественно объявило, что волшебный и сказочный край Шангрила находится именно в Дицин-тибетском автономном округе Юньнани. Шангрила по-тибетски означает "Солнце и Луна в сердце".

Шангрила находится на северо-западе провинции Юньнань, в большом треугольнике между провинциями Юньнань, Сычуань и Тибетским автономным районом.
В окружении снежных гор расположено множество лугов и впадин. Здесь благодатная почва, тучные стада яков и лошадей. На этой тихой земле покоятся тихие озера, находятся святые монастыри, скромные канбацы. Все похоже на эдем во сне. Вот Шангрила.
Но термин "Шангри-Ла", как не странно, придумал европейский писатель. В 1933 г.английский писатель Джеймс  Хилтон написал роман "Потерянный горизонт", в котором рассказывалось о четыре путешественниках, попавших в райский край под названием Шангри-Ла. Главный герой романа, британский дипломат Конвей (Hugh Conway), терпит крушение во время полета на самолете над высокогорным Тибетом. Чудом избежав гибели, Конвей и его спутники обнаруживают чудесную долину под названием Шангри-Ла (Shangri-La).   Название явно намекало на Шамбалу. Оно стало нарицательным, многие люди считают, что это исконно буддистский термин. На самом деле это всего лишь авторский вымысел.
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments