Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

На Дону сварят арбузное варенье по рецепту Шолохова



На празднике «Кружилинские толоки» в музее-заповеднике Михаила Шолохова впервые приготовят «Литературное варенье» из арбузов по фамильному рецепту семьи писателя.


В доме Шолоховых любили арбузы: их ели просто так, солили, варили из них нардек (арбузный мед), хранили свежими. «До войны арбузы выращивали на бахче под Еланью, потом в огороде на усадьбе. Мать писателя Анастасия Даниловна в процессе варки нардека добавляла веточки душистой герани (лимонной травки). Арбузный мед подавался к завтраку и вечернему чаю. Гости воспринимали его как экзотику», — рассказала старшая дочь Михаила Шолохова Светлана.

Гости праздника примут участие в приготовлении Шолоховского варенья и традиционном чаепитии с ним, попробуют нардек, свежие арбузы и цукаты из арбузных корок. На память каждому останутся фирменные закладки для книг и буклеты с рецептами, по которым хозяйки Верхнего Дона готовили в старину арбузные лакомства. Ждем вас 4 сентября.

«Литературное варенье» — проект «Российской газеты» по привлечению внимания к культурному наследию страны, семейным традициям великих литераторов России и экспозициям их музеев. Экспедиция «РГ» побывала в усадьбах Блока, Веневитинова, Грибоедова, Есенина, Некрасова, Островского, Толстого. 27 августа «Литературное варенье» сварят в доме Пушкина на Арбате.
Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2−3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15−20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку» Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Эх не получается поехать! Надо ехать с ночевкой! А вот ночевать где? Даже не знаю! От Ростова раньше на автобусе часов двенадцать ходу было. Сегодня правда не знаю.

Фото

Источник



Tags: Донской край, Ростов-на-Дону, Ростовская область, праздник
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →