Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

«Офигевший усатый клеветник»

Оригинал взят у julajul в «Офигевший усатый клеветник»
В сети накинулись на карикатуриста Андрея Бильжо, который дал интервью, "разоблачив" подвиг Зои Космодемьянской, уже несколько поколений служащей примером высшей степени патриотизма. Бильжо также резко высказался по поводу недавно вышедшего фильма «28 панфиловцев».

В СМИ и соцсетях на слова Бильжо отреагировали агрессивно: психиатра обвинили в клевете и осквернении памяти героев. В своем интервью он заявил, что молчание Зои Космодемьянской нельзя назвать подвигом. Он объяснил, что женщина болела шизофренией, что объясняет её поведение во время казни.

"Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П. П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит."

Один из журналистов  довольно жестко ответил на интервью психиатра:

"Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали — много раз, — потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы в «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил?"

Естественно, никаких документальных подтверждений того, что подвиг Зои Космодемьянской преувеличен и она, действительно, находилась на лечении от шизофрении, карикатурист не представил. Зато у историков нашлись подтверждения обратного: на самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом "острый инфекционный менингокковый менингит". После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории "Сокольники".

Стоит ли вообще пересматривать подобные моменты в  истории? Девочка-герой, выносила несусветные муки, но молчала. Свести ее молчание к припадку - мерзко и гнусно.  Зачем?
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments