Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

IT заменит России нефть

Оригинал взят у ilyavaliev в IT заменит России нефть


Помните как летом 2014-го, когда падение цен на нефть только начиналось, эксперты в панике верещали о том, что эта фигня скоро прекратится и цены будут как раньше и даже еще лучше? Ха-ха! А потом настал 2015-й, и нефть рухнула в определенный момент до 33 американских денег за бочку. Примерно в это же время по стране прошел всеобщий вруб, что лучше уже не будет. К тому времени население нашей страны потратило сбережения на плазмы и тачки, и стало ожидать конца света в окружении свежеприобретенных топовых ништяков.

Ну а пока народ предавался декадансу в соцсетях и на кухнях, власти, как бы нерукопожатно это ни звучало, работали. В итоге стране таки удалось стабилизировать курс рубля (сейчас он уверенно держится в коридоре 60-70 руб за бакс), повысить инвестиционный климат (в рейтинге Doing Buiseness с 51 места на 40) за год, нарастить долю не сырьевого экспорта (впервые с 2014 года) и даже прекратить падение доходов населения (вы, конечно, ухмыльнулись и вспомнили Шувалова недобрым словом, в таком случае отправляю вас в гугл за актуальной статистикой).

Сегодня в послании Федеральному собранию президент обозначил задачи на ближайшее время. Если отбросить размышления главы государства об "объединении вокруг патриотических ценностей" и призывов идти навстречу народной инициативе, то им было озвучено важное требование: "Обеспечить устойчивость бюджетной системы и ее независимость от цен на углеводороды".

Самое интересное, что это вполне реализуемое требование. Я приведу слова вице-премьера Игоря Шувалова, сказанные им не так давно в Сингапуре: "Россия является уже частью мировой экономики, никак не отделима и будет являться. Будущее российской экономики это, конечно, не сырье. Сырьевой сектор будет продолжать развиваться, это правильно, но деньги от сырьевого сектора не стоит направлять на бюджетные расходы".

Иными словами, сырье должно оставаться тем же, чем и было в тучные годы, источником пополнения национальной копилки, а вот текущие расходы должны в идеале покрываться профитом от сделок в другой сфере. Ну хотя б в сфере приватизации))

Нда, однако, у президента на счет привлечения финансов в российскую экономику другие планы. Путин говоил про IT. На его взгляд отрасль должна стать одной из ведущих. Ну а для достижения таких результатов глава государства предложил продлить льготы для IT-компаний до 2023 года.

"Надо признать, что вот эти льготы сыграли свою существенную роль в поддержке IT-компаний. Эта мера позволила им эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал", - добавил президент.

В своем обращении Путин привёл данные, согласно которым в 2010 году налоговые отчисления IT-компаний составляли 28 с небольшим миллиардов рублей, а через два года — уже 54 миллиарда рублей, при этом выпадающие доходы с учетом льгот составили всего 16 миллиардов рублей.

Судя по всему, IT - потенциал у нашей страны есть, и не все полимеры просраны. Что ж, посмотрим. Посмотрим насколько усердно присутствовавшие сегодня в Георгиевском зале Кремля будут исполнять поручения президента.



Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment