Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Дефибриллятор для российской экономики

Оригинал взят у dimagrib в Дефибриллятор для российской экономики



В последнее время модно стало ставить российской экономике диагнозы, используя медицинскую терминологию. Помните тот "инфаркт" за подписью главврача Глазьева? Ну что ж, если продолжать этот тренд, то в 2018-м нашего пациента ждет коронарное шунтирование в виде налоговой реформы.




Как сказал президент в послании федеральному собранию: "Налоговая система должна работать на главную цель - стимулирование деловой активности". А для того, чтоб она работала таким образом, систему неплохо бы было обсудить в том числе с представителями бизнеса, что, кстати, планируется сделать, опять же исходя из слов президента. Об обсуждении нововведений с предпринимателями говорил ранее и Игорь Шувалов, когда анонсировал изменения в налоговой системе. "Президент никогда решения не примет, пока со всеми участниками процесса не обсудит эту проблему. Конечно же, это будет обсуждаться со всеми промышленниками, работодателями", - сказал он.

Это, конечно верно, но помимо налогов есть еще один фактор, который тормозит развитие бизнеса, малого и среднего в основном, это кредитование. Вот оно находится сейчас в России на неудовлетворительном уровне. По словам того же Шувалова: "Мы видим определенный перекос. Региональные банки заинтересованы в работе с малыми и средними компаниями. А крупные банки не научились и не умеют выдавать кредиты малым предпринимателям". И это, странно, поскольку любой крупный банк смело выдает потребительский кредит, но на бизнес почему-то давать боится. Уж наверное потребительское кредитование позволило банкирам отладить механизм управления рисками, так почему бы этот опыт не переложить на кредитование бизнеса?

В общем, обсуждения экономических вопросов в следующем году обещают быть интересными. Дебатам по поводу налогов как раз хотя посвятить весь будущий год. Надеюсь консенсус все же будет достигнут, так как глазьевский инфаркт может перестать быть фантазиями Глазьева...



Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments