Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Пост – это не средство для похудения!



DSC02362

Большинство наших соотечественников воспринимают пост как средства для снижения веса, а заодно и соблюдение церковного постановления. Так получается можно убить «двух зайцев».


Много и подробно говорится ежегодно о том, что пост — это не диета. Но все равно неверное мнение укоренилось в среде большинства.

Попробуем порассуждать на эту тему еще раз. А так что такое пост? И для чего он нужен? Нужно понимать, что установление для верующих соблюдать пост уходит корнями в далекие Библейские времена. К этому средству люди прибегали в состоянии покаяния.
Пост — это самоограничение. Но думать, что только лишь ограничение в пище является соблюдением церковного установления не верно. Для того, чтобы погрузится в глубины своего внутреннего человека, задать себе вопросы и попытаться дать на них ответы, необходимо быть в таком состоянии, в котором нас ничего не отвлекает. Для этого мы пытаемся ограничить себя. Но ограничить можно себя, и даже нужно, от всего того, что нам иногда самим мешает. Это наше увлечения, привязанности, пороки к которым мы так привыкаем, что они уже становятся неотъемлемой частью нашей жизни – жизни которую знаем только мы. Ведь люди не хотят своих скелетов из шкафа показывать окружающим.

Кстати об ограничениях. Ограничения в пище не всем бывают рекомендованы. Состояние болезни – это уже множественное ограничение. Бывают заболевания, при которых необходимо питание, включает в себя продукты животного происхождения. Ограничивать в еде нет необходимости детей, беременных, людей, находящихся в местах заключения и на военной службе.
Возникает вопрос, а что для этих категорий граждан пост не состоится? Состоится, конечно же, ведь пост — это не сама цель, а вспомогательное средство. И самым лучшим результатом поста может стать не снижения веса, а качественное изменение нас самих.

протоиерей Азизов Даниил
Tags: РПЦ, Ростовская епархия, мнение, мысли вслух, пост, православие
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments