Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

28 панфиловцев . Отзыв о фильме




Оригинал взят у kritik в 28 панфиловцев . Отзыв о фильме


Враг рвётся к Москве


Фильм «28 панфиловцев»
Премьера : 24.11.2016 г
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров
Режиссер: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
Сценарий: Андрей Шальопа
Жанр: военный, драма

Художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Премьера фильма состоялась 24 ноября 2016 года.

Съёмки начались 4 октября 2013 года в павильонах киностудии «Ленфильм» и продолжились в 2014—2015 годах. Премьера планировалась на осень 2015 года. В ноябре 2015 года в интервью Дмитрию Пучкову режиссёр фильма рассказал, что фильм выйдет в 2016 году.

Сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга. Собрав более 30 млн рублей, он стал одним из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. Кроме того, в декабре 2014 года проект выиграл грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей, а также получил 10 миллионов рублей от Министерства культуры Казахстана.

Сбор денег  вызвал большой резонанс в российском обществе, многие отмечали, что патриотический фильм не должен быть посвящён фальсификации истории.
 Режиссёр Андрей Шальопа отвергает эти обвинения и рассматривает свой фильм в качестве сложного художественного произведения, основанного на реальных событиях, который «ставит вопрос и даёт ответ, духовную опору» о героях и патриотизме.

*****
В середине ноября  1941 года немецкие танковые войска наступают на Москву. Причем тут уместно сказать, что наступают везде и по всем направлениям! Но думаю, что понятно каждому, главная их цель - Москва.
 Среди прочих столицу защищает 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова.

Расположились они в 7 километрах от Волоколамска. Оборону держит 4-я рота .
 У немцев колоссальное преимущество в технике, но бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова готовы стоять до последнего. Естественно это решение никто не пытается оспорить.

Большая группировка немецких танковых войск находилась уже в двух часах пути от столицы. Они даже не сомневались, что эта задача выполнима, но тут гордые и сильные духом  «панфиловцы» решили задержать фашистов. Понятно, что это практически невозможно, но их командир имел огромную поддержку среди солдатского состава, поэтому это давало им дополнительную психологическую «подпитку».
На парней двинулись танки, против которых у ребят были только ручные гранаты и стрелковое оружие…


Последние минуты фильма получились самые напряженные. Смотришь и понимаешь, что значит «до последней капли крови, до последнего патрона». Как  «стоять до последнего» и подобные патриотические манипуляции для зрителя. Никаких разделений личностей на «хороших» и «плохих». Конкретные действия, да неприятные для просмотра, но без лишних слов. Это только история одного боя, который уже после стал героическим подвигом ?

Личный вывод:
Я лично считаю , что в фильме существует художественный вымысел и немного «приукрашена» данная история . Есть ряд факторов указывающих на это. Если интересно, то прочитайте здесь http://grits-rus.livejournal.com/308744.html (я специально написал это до просмотра фильма).
В целом неплохая операторская работа. На мой взгляд, есть не слишком удачные решения — когда диалоги группы персонажей показываются через крупные планы каждого героя, что дезориентирует в пространстве происходящего. Есть несколько неудачно смонтированных планов.
Удивило внимание создателей к деталям. Форма, оружие, количество боеприпасов, расположение позиций -  продуманы и воспроизведены реалистично. Думаю, что в современном Российском кино это достойный уровень проработки мира истории. Получилось тщательно и скрупулёзно.

Непривычно было видеть Устюгова в такой роли. Я привык, что он вечный Шилов в «Ментовских войнах». Кастинг провели нормально и актёры заявленные на данный фильм вполне справились со своими ролями. Здесь ничего плохого не скажу, честно.
Считаю «минусом» , что во время жуткого артобстрела начался философский  диалог.  Да, такое вполне могло произойти, но выглядело это совсем «не в тему».

Если вы любите такой жанр, то идти в кино нужно. Если вам хочется поддержать качественный фильм, при совсем «детском» (по сравнению с военными фильмами Михалкова и Бондарчука) бюджете.  Если жанр не интересен, то  фильм не для вас, потому что это не шедевр на все времена, а просто обычный  военный фильм про конкретное  сражение! Лично, не согласен с профессиональными критиками за очень высокие оценки.

Графика, спецэффекты, массовки - выглядят реалистично и даже сказал бы , что верю. Есть куда стремиться к лучшему и до «Голливуда» ещё далеко , но Российский кинематограф явно прогрессирует, а это радует …

 Оценка по 5-ти бальной шкале:
Актерская игра:   5 -
Сценарий:  3 +
Общее впечатление:  4 -
[(с)]
Важно! Это моё личное мнение и вы можете с ним не согласиться!

(с) Владимир Сидоренко

Постер : кинопоиск.ру

Смотреть трейлер к фильму "28 панфиловцев"



Другие отзывы:

Ярослав Забалуев (газета.ру)

«28 панфиловцев» ни разу не превращаются в «Коммандо»: механика удержания позиций продумана безупречно и легко пройдет проверку придирчивых экспертов.
С тем, что авторы добавили, что называется, «от себя», проблем несколько больше. Диалог, в котором солдаты, еще не знающие о своей ближайшей судьбе, обсуждают сюжеты «Семи самураев» и «Великолепной семерки» (не снятых и еще даже не придуманных), проходит по ведомству вездесущего вируса Тарантино, жертвами которого становятся неокрепшие в самобытности режиссеры. Разговоры про «Родину» и «Отечество», напротив, написаны и сыграны вполне вдохновенно и убедительно: герои, среди прочего, остроумно обходят слова «Советский Союз» и «Сталин», заменяя их словом «Россия».
То же касается и ненавязчиво проведенной линии про народное единство украинцев, казахов и киргизов, которые, сплотившись, стали русскими.
С другой стороны, картине отчетливо недостает собственно драматургии. Развернутая экспозиция вроде бы призвана заставить зрителя полюбить героев, но ни про кого из них нельзя сказать ничего, кроме того, что они славные советские (типажи подобраны очень добротно) парни. Однако для сопереживания этого, конечно, недостаточно.
Никто не оспаривает подвиг и героизм, но о них зритель либо знает, либо узнает на уроках истории. В первом случае необходимость просмотра «28 панфиловцев» может быть продиктована разве что специализированным интересом к военной технике. Если же речь идет о подростках, то в двенадцатилетнюю аудиторию картина вполне может попасть, но после сеанса рекомендуем показать этим заинтересованным чадам «Живых и мертвых» или «Они сражались за Родину».

Андрей Архангельский (Огонёк)

Парадокс: на народные деньги получился такой линейный, сдержанный, даже девственный фильм, напоминающий больше всего реконструкцию. Но в этом нет ничего странного. Для тех десятков тысяч людей, которые поддержали проект, как и для авторов, советское кино 1970-х было и остается нормой, идеалом, эталоном "настоящего кино про войну". И именно такое кино о войне люди и хотят видеть — лишенное минимальной конфликтности и сложности характеров, но зато с избытком выполняющее задачу увековечивания — с небольшим добавлением технической изощренности. То есть тут даже цензура не нужна — люди сами хотят сказки, и они ее гарантированно получают.


Мои отзывы о других фильмах:
http://grits-rus.livejournal.com/96601.html
Tags: кино, отзыв, фильм
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments