Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Как дипломат добывал ужин (Кира Дмитриева (Москва))

Оригинал взят у vokiturk в Как дипломат добывал ужин (Кира Дмитриева (Москва))
Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ нашего постоянного автора Киры Дмитриевой - "Как Дипломат добывал ужин"! Приятного чтения!


вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png
Жить по протоколу — это сложно. Всё время думать о том, что говорить, как поступать, что одевать, как смотреть, вставать, есть, руку пожимать и пр. Прописан каждый шаг представителя иностранного государства в другой стране. Даже форма одежды — как должен сидеть строгий костюм, как надо повязывать галстук, какого цвета должны быть носки, какой длины брюки и рукава пиджака и прочее. Все мы в той или иной степени, в зависимости от среды обитания, вынуждены соблюдать правила поведения. Но протокольные правила поведения — это самый строгий кодекс. Потому что предполагается общество людей из разных стран, с разными культурами, религиями — и никого нельзя обидеть небрежным поступком или словом. Разрабатывают такой протокол специально обученные люди. Потом другие (дипломаты) его штудируют и обязаны следовать ему каждый Божий день. В некоторой степени люди с годами сживаются с этим. Становятся истинными и естественными леди и джентльменами, даже не задумываясь об этом. Но иногда свободный дух некоторых после долгих годов подавления не выдерживает и пытается вырваться наружу, из тисков «протокольного поведения».

Чтобы однажды не взорваться, дипломат Дмитрий, неся службу своему отечеству на территории солнечной Греции, позволял себе иногда «разгрузочные дни». Он вспоминал детство и вёл себя так, как требовала душа. А душа требовала многое из того, что запрещал протокол. И вот в один из таких выходных предпраздничных дней супруга попросила Дмитрия купить свежую рыбу и лимоны для приготовления праздничного ужина.

Купить рыбу — это слишком банально. А вот добыть рыбу — это уже ближе к естественному духу мужчины. Охота, рыбалка — вот человеческая природа. Надоели красивые супермаркеты с натёртыми до блеска полками, тихоходными каталками для продуктов, натянутыми улыбками ухоженных продавщиц, навязывающих ненужные продукты под видом любезности и заботы. «Природа, море, стихия — вот это наш случай» - подумал Дмитрий и пригласил на утреннюю рыбалку свою маленькую развесёлую дочку Варю лет шести. Она всегда поддерживала папу в «разгрузочные дни», потому что он на время превращался из строго отца в весёлого и хулиганистого соратника.

Но благовоспитанной маме ничего о своих планах не рассказали. Дмитрий просто сообщил, что возьмёт с собой дочку, дабы по дороге за продуктами прогуляться. Погода в тот осенний день стояла прекрасная — светило тёплое солнышко, дул мягкий освежающий морской ветер, приносящий ароматы отцветающих апельсиновых деревьев и роз.

Папа с дочкой сели в машину, включили весёлую английскую музыку, открыли окна, в которые врывался свежий ароматный греческий воздух, и помчались на встречу морю. Уже через час путешествия с ветерком они оказались на набережной. Дмитрий знал одно место, где собирались местные рыбаки. Там же можно было взять на прокат удочку. В этот сезон хорошо ловился угорь. На него и объявили охоту. Дмитрий вручил удочку поменьше Варе и посадил её на пирс. Объяснил, что сидеть надо тихо и терпеливо наблюдать за поплавком. Как он запрыгает, тянуть что есть мочи. Варя послушно уселась, но было ей скучно смотреть минута за минутой на мёртво плавающий цветной поплавок. Недалеко был расположен маленький каменный пляж, где прохлаждались любители осеннего купания, за которыми было интересно наблюдать, чем и занялась Варя. За её спиной поодаль стояла раздевалка для купальщиков, специально подальше от пляжа, чтобы не привлекать внимания к переодевающимся. Через пятнадцать минут сидения в тишине Варе стало скучно, она стала задавать папе разные волнующие её вопросы про флору и фауну. Так просидели на пирсе папа с дочкой еще двадцать минут. И вдруг поплавок на Вареной удочке сильно запрыгал. Она потянула, что было силёнок, а она не тянется. Казалось, что на дне морском кто-то крепко держит крючок и не желает отдавать. Видимо приманку лопал морской обитатель. Позже выяснилось, что этим наглым обитателем был осьминог — приклеил своим щупальцем крючок и кушал с аппетитом приманку. Когда обед был окончен, отпустил крючок. Вот тут удочка сорвалась, длинная леска с пустым крючком буквально выпрыгнула из воды, словно отпущенная после сильной натяжки тетива, и со всего размаха попала в раздевалку, что стояла за спиной юной рыбачки. И надо же было именно в это время в раздевалке оказаться мужчине, мирно переодевающему плавки. В самый неподходящий момент он был пойман на крючок юной девушкой, в самом прямом смысле этого слова. Из раздевалки донёсся греческий мат, Дмитрий притих и задумался... Он быстро смекнул что случилось. Приказал Варе бросить удочку и не тянуть её больше: «Хватит, дочка, уже поймала большую рыбку, теперь моя очередь с ней разбираться, стой здесь и никуда не уходи». Варя замерла, поняв, что опять что-то натворила. Угорь так громко не ругается.

Дмитрий решительно направился в сторону раздевалки, вспомнив протокол, аккуратно постучал в закрытую дверь и любезно поинтересовался: «Простите, мистер, мне послышалось, что у вас проблемы. Могу я быть полезен?». В ответ снова донёсся греческий мат (греки — люди экспрессивные, но на счастье совершенно беззлобные). Дверь наотмашь распахнулась, так что Дмитрий едва успел отскочить, и оттуда вышел волосатый накаченный дядька весь в заросших татуировках. Из красных семейных трусов свисала леска, лицо было перекошено от страданий. «Если дочка и дальше так будет ловить мужиков, то тяжело мне придётся по жизни» - грустно подумалось Дмитрию. Но вида он не подал. Вместо этого нацепил на лицо ободряющую улыбку и вопросительно заглянул в глаза пострадавшего. Дочку свою выдавать он не собирался. И вовремя вспомнил, что в багажнике у него бутылка хорошего красного вина, которую он забыл выгрузить вчера дома.

– Мистер, мне кажется, что вам больно. У меня в машине есть прекрасное обезболивающее, и я готов вам его сейчас же предложить — бодро отчеканил Дмитрий.

– Неси сюда — устало ответил грек.

Ему уже было не до выяснений, кто этот злодей. Он удачно вытащил крючок из самого важного (по его мнению) органа и был рад, что остался жив и цел. Теперь хотел забыть этот ужас. Греки вспыльчивые, но остывают быстро. Главное дать им возможность выговориться. Дмитрий это знал, потому не обижался на поражающую богатым разнообразием нецензурную речь. Уже через десять минут они вместе пили вино и закусывали пита-гирой, купленной в соседней таверне. Варе тоже достался сок и сладости. Довольны были все трое. Вина перед раненным греком была заглажена вином. Можно было продолжать рыбалку, ибо домой с пустыми руками не пустят. Но в этот раз Варе удочку не выдали, а назначили её смотровым, поскольку уже через пять минут после продолжения рыбалки, был пойман первый угорь. Дмитрий аккуратно положил его в заготовленный пакет и попросил дочку следить за пойманным. Тем самым отец просто хотел занять чем-то скучающую Варю. Но кто бы знал, что она на пять баллов справится с задачей. Дочка спасла убегающий от них ужин. Угорь ловко прогрыз пакет и змееподобными движениями направился к воде. Варя вовремя подняла тревогу, и беглец был остановлен. Через пол часа к нему добавили ещё одного большого угря и на этом решили остановиться.

Загрузили добычу в багажник автомобиля и довольные направились домой. Но по дороге вспомнили, что забыли купить лимон. Но после такого природного утра идти в магазин сильно не хотелось. Потому лимон решили добыть в саду. Своего лимонного сада не было, зато много лимонных деревьев было замечено на территории Южно-Африканского посольства. К этому времени уже начало смеркаться. На юге рано и быстро темнеет. Дмитрий решил этим воспользоваться. Ветка одного дерева от тяжести плодов перегнулась через высокий забор. Лимоны так и просились: «Снимите нас!». И Дмитрий не смог удержаться. Машину припарковал подальше и предложил Варе прогуляться. По его хитрому взгляду дочка поняла, что сейчас они будут реализовывать очередную весёлую затею.

Когда они подошли к забору посольства, Дмитрий показал Варе на высокого мужчину, хмуро прогуливающегося вдоль больших помпезных ворот.

– Видишь вон того мужчину? Ему явно скучно, как тебе сегодня было на рыбалке. Давай его немного повеселим. Станцуй, как ты умеешь, напой себе песенку. А я пока отлучусь.

– Хорошо! Я исполню танец маленьких утят! - с радостью согласилась Варя.

Она очень любила танцевать, особенно на публику. Пусть и не обширную. Потому радостно напивая себе что-то под нос, начала ловко вихляться и прыгать. Мужчина, заметив маленькую рыжую девочку с веснушками, радостно танцующую посреди дороги, опешил. Открыв рот, он наблюдал частный танец юной прелестницы. А в это время Дмитрий ловко забрался на забор, благо поддерживал себя в спортивной форме, и уже тянулся за самым спелым лимоном. Когда лимон был уже в руках Дмитрия, снизу раздался злобный лай и угрожающее рычание, и «дипломат-вор» увидел клацающие челюсти двух огромных овчарок по ту сторону забора.

«Дела плохи» - подумал Дмитрий и с криками «Уходим!!» спрыгнул с забора. Схватив Варю на руки, Дмитрий помчался прочь. Видя, что охранник его заметил, дипломат направился в противоположную от своего автомобиля сторону - добрая привычка заметать следы. Еще не хватало, чтобы охранник чужого посольства по авто-номерам понял, что нарушителем порядка является дипломат, нет, такого удовольствия доставить ему Дмитрий не мог. Спасло их от преследователя то, что охранник не мог далеко отбегать от территории охраняемого посольства. Разрумянившаяся Варя была в восторге от приключения. Покружив еще немного по району, Дмитрий, наконец, решился подкрасться к своему автомобилю и поехать в направление дома.

Уже в километре от дома на их пути было снова препятствие — дорогу степенно переползала старая черепаха. Увидев её, Варя изъявила желание познакомиться с ней и прихватить домой в гости. Дмитрий не уверен был, что черепаха одобрит эту затею, ибо явно она сосредоточенно ползла по своим делам. Но через десять минут ожидания, пока она освободит дорогу, он не выдержал и согласился посадить черепаху в багажник. «Может жена еще и суп сварит из черепахи» - подумалось в конец разошедшемуся дипломату. Но Вари свои мысли он не озвучил, ибо дочка была в диком восторге от того, что у неё появится домашний питомец.

Наконец добрались до дома, вытащили улов и урожай и гордо преподнесли добычу любимой жене и маме.

– Ой, в багажнике же еще черепаха! - спохватилась Варя.

– Нет, её я готовить отказываюсь — категорически заявила мама.

– Не надо никого готовить, она уже готовая! - возмутилась Варя и побежала к машине.

Черепаху посадили в огромную картонную коробку, положили ей туда капустных листов и огурцов, а сами отправились помогать готовить праздничный ужин.

– С каких это пор в нашем супермаркете продают не разделанную рыбу? — удивилась супруга.

– Это свежая рыба прямо из моря — уклончиво ответил Дмитрий.

Понюхав мужа, просоленного и сильно потрепанного, она заподозрила что-то неладное. А увидев на джинсах мужа рваную дыру на попе, она поняла, что «поход за продуктами» был экстремальным.

Когда всё семейство уселось за стол, Варя и Дмитрий на перебой начали рассказывать, как на самом деле они добывали продукты к ужину. Видя в глазах Вари восторг, мама не сердилась, а смеялась вместе со всеми. Праздничный ужин удался!

На следующий день всё было как обычно — папа в строгом костюме со строгим выражением лица и дипломатом в руках отправился на работу, как будто это не он вчера ловил рыбу, лазал по забору чужого посольства, воровал лимоны и похищал черепаху. Кстати, черепаха не прижилась. На утро Варя обнаружила не тронутые листья капусты и огурцы. Однако на них лежали внушительные какашки — черепаха дала явно понять, что она думает о похищение и похитителях. Вечером на семейном совете было решено выпустить её обратно на волю.

Всем необходима свобода или хотя бы возможность иногда её ощутить — и дипломатам, загнанным в протокольные рамки, и старым черепахам, родившимся и привыкшим жить в горах.

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!
Наш баннер ЛитРес.jpg
Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments