Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

«МУЛЯЖ» ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ





Большие проценты по кредитам и микро-займам не редко становятся причиной большой просрочки по оплате долга. Наличие судебного решения взыскания таких долгов ситуацию не улучшают – задолженность только увеличивается на основе доначисленных штрафов. Получив исполнительный лист, кредитные организации передают документы в полномочный государственный орган – службу судебных приставов с надеждой на получение задолженности, однако (по тем или иным причинам), вновь никакого результата.


Приведенные обстоятельства в какой-то мере вынудили банковские и микрофинансовые структуры обращаться за взысканием долга в частные компании – коллекторы. Доход последних всегда зависит от размера взысканных сумм. Поэтому они всегда (в сравнении с приставом-исполнителем) лично заинтересовано в получении денег.

Для достижения своих целей в своей работе коллекторы использовали все возможные способы воздействия на граждан – постоянные звонки, угрозы, распространение порочащих сведений в интернете, социальных сетях, вблизи места жительства, звони на работу, личные встречи, в том числе, с родственниками, работодателем и тому подобное.
Все это причиняло колоссальный моральный вред.

Лицо не возвращает долг по причине тяжелой жизненной ситуации. Недостаточный размер заработной платы итак приносит каждодневные переживания. Бывали случаи наличия различных заболеваний на почве этого.

В добавок к этому появляется коллектор!

Измученный гражданин не знает, как ему защититься от этого. Как прекратить постоянные угрозы и унижение его достоинства. В практике Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» часто встречаются подобные случаи. Одним из направлений работы является ограничение доверителя от коллекторских истязаний. Но, к сожалению, и на этой стадии возникают проблемы.

Статьей 2 Конституции РФ гарантировано верховенство прав и свобод граждан. Иными статьями названного закона закрепляются право на личную жизнь, достоинство личности, личную неприкосновенность и так далее. Унижение человеческого достоинства также недопустимо. Все на первый взгляд хорошо.

Между тем, ни в одном законе последствия нарушения перечисленных гарантий не предусмотрено. Нигде не закреплено сколько раз можно звонить человеку, в каком тоне разрешается общаться, разрешено ли требовать погашение долга от родственников, «украшать» подъезды различными надписями. Перечень можно продолжать кажется бесконечно. Именно этими пробелами в законодательстве достаточно успешно пользовались коллекторы.

Проанализировав имеющуюся ситуацию наконец-то государственная, дума принимает так нужный федеральный закон – №230-Фз от 03 июля 2016 года. Надо отдать должное законодателю – закон нужный, много необходимых ограничений установлено:
- запрет на общение с третьими лицами должника без согласия последнего;
- воздействие на должника может осуществлять только лицензированная кредитная организация либо находящаяся в реестре компания;
- ранее осужденные за преступления против личности не вправе быть коллектором;
- всякое физическое воздействие исключено;
- запрещается безосновательно угрожать уголовной ответственностью за не возврат долга;
- звонить можно только в определенное время;
- в момент нахождения на больничное любое воздействие на должника не допустимо;
- и прочие гарантии.

Действительно, закон максимально полезен. Однако, возникает вопрос – кто будет следить за исполнением закона? На какой государственный орган возложена обязанность по контролю за соблюдением новых норм? К сожалению, ответа на эти вопросы в рассматриваемом законе нет.
В случае обращения за юридической помощью в рамках нарушения коллекторского законодательства Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» конечно подает жалобы в прокуратуру, заявления о возбуждении уголовного дела (в случае наличия соответствующих признаков). Но эти способы борьбы с взыскателями существовали и до принятия специального закона.
В этой связи не совсем понятно с какой целью был принят закон, не предусматривающий процесс его реализации и защиты от нарушений.

Не смотря на действие нового законодательства уже порядка 7 месяцев, количество обращений граждан в наше бюро с просьбой помочь в защите их прав коллекторами не уменьшилось.

Хочется надеяться, что в скором времени будет определен тот самый «уполномоченный орган», на который ссылается сам нормативный акт. В противном случае рассматриваемый закон войдет в число «неработающих» и так и останется «муляжом» защиты населения от коллекторов.

А как вы мои читатели считаете можно оградить клиента от коллекторов.

Данной статье мы начинаем серию публикаций из юридической практики Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». Вопросы можно задавать в комментариях и можно обращаться на прямую в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры».

Фото hiperinfo.ru


Tags: Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры», юридические услуги, юристы
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments