Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Когда подорожает автомобильная страховка?

Оригинал взят у biboroda в Когда подорожает автомобильная страховка?
Все знают – собственник машины обязан страховать свою ответственность на случай дорожной аварии по его вине. Такие полисы обязательны к покупке, в том числе на легковой автотранспорт. Отсутствие ОСАГО http://www.inguru.ru/osago в лучшем случае обернётся расходами на оплату штрафа, в худшем – тратами на восстановление машины пострадавшего.





Ну и конечно, как и всякая услуга, полисы периодически растут в цене. Эксперты, включая сотрудников страховых компаний, твердят, что следующее подорожание произойдёт уже скоро – весной будущего года. Насколько дороже станет страховка? Подумаем вместе.



Сейчас полис для автомобилиста из крупного города стоит порядка семи-восьми тысяч рублей. Конечно, стоимость меняется в зависимости от региона регистрации машины и её технических характеристик. Чтобы прикинуть тариф для себя, можно рассчитать цену ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago в сети или позвонить в ближайшую страховую компанию.
Но за основу в рассуждениях всё-таки возьмём среднюю стоимость полиса, а именно семь с половиной тысяч. Попробуем вычислить, на сколько именно вырастут тарифы по сравнению с этой суммой, а заодно прикинем, стоит ли покупать автогражданку заранее.



В прошлый раз страховые компании и государство объяснили подорожание полисов ОСАГО катастрофической убыточностью по этому виду услуг. То есть выплаты по ДТП значительно превышали сборы страховой премии (кто не знает – это синоним словосочетания «платёж за страховку»).



По данным РСА, за три квартала этого года выплаты выросли на 42 процента, сборы – всего на 12 процентов. Очевидно, что при сохранении тенденции скоро опять начнутся разговоры о необходимости увеличения тарифов. При этом последнее повышение цен было аж весной 2015 года.
Вероятно, Центробанк не станет дожидаться жалоб страховщиков на зашкаливающую убыточность и сыграет на опережение. Но насколько же вырастет в среднем платёж? Если сравнить динамику роста сборов и выплат, получается – на 20-30 процентов (где-то до девяти-десяти тысяч рублей).



Кому-то сумма две-три тысячи покажется смешной, но у большинства автовладельцев эти деньги точно не лишние. Почему бы не застраховаться заранее, не дожидаясь повышения цен? Но всё не так просто: по закону оформить новый полис можно не раньше, чем за месяц до окончания действующего.


Повышение, скорее всего, произойдёт в начале апреля 2017 года (в прошлый раз тарифы выросли именно в апреле). Так что, если полис кончается в апреле, стоит заранее рассчитать цену ОСАГО, отложить деньги и поставить в телефоне напоминалку о том, что в марте нужно побывать в офисе страховой компании или купить автогражданку через интернет.

Между прочим, с января 2017-го все страховые компании обязаны продавать электронное ОСАГО. При нарушении этого требования Центробанк будет просто-напросто отбирать у них лицензии, потому есть надежда, что страховщики подойдут к вопросу ответственно. В таком случае покупка полиса, в том числе заблаговременная, станет делом пятнадцати минут.

Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments